Гурман (Это не только тот, кто любит покушать, но и умеет это делать красиво)
С давних времён летописцы, философы, писатели и поэты давали многочисленные рекомендации относительно поведения человека за столом. Уже в период расцвета греческой цивилизации древнегреческий философ Платон в своём труде "Банкет" писал о людях, умеющих определять "золотые границы" потребления пищи и вина. Превышение этих границ считалось у древних греков крайней низостью, на которую способны только варвары. К литературе подобного типа принадлежат древнескандинавская "Эдда" - книга о правилах поведения человека за столом, в обществе, а также книга японского философа Кайбара Эккен и знатока японской древности и церемониала Исе Тейдзио. Среди нескольких книг Исе Тейдзио, составляющих кодекс законов морали "Бусидо", есть книга "Наставления для семьи". В этой книге выделено "пять постоянств" поведения человека: "дзин" - человеколюбие, "ги" - долг, "рей" - правила общежития, "чи" - мудрость и "син" - верность. Исе Тейдзио пишет: " Рождённый человеком и не знающий человеческих законов - не человек есть... И сердце такого подобно сердцу скота". Известный древнекитайский мыслитель Конфуций, в трудах "Жизнь" (" Гуманность) и "Уань-Ли" ("10 000 обрядов") изложил систему воспитания так называемой "внешней морали" человека.Один из первых писателей Древней Руси Федосей Печерский (семидесятые годы ХI столетия) сравнивал пьяного с бесноватым: "Бесноватый страдает по неволе и может удостоится жизни вечной, а пьяный страдает по собственной воле и предан на вечную муку". Очень много знаменитых людей прошлого писали труды посвященные этикету: Владимир Мономах - "Поучения", "Домострой"; Сильвестр - "Наказания от отца к сыну" и многие другие. Но собрал я вас здесь не для этого. Речь пойдёт о том каким образом сервировать стол, создать свой домашний бар, техника приготовления разных напитков ( в том числе и безалкогольных) и особенности некоторых ( любимых мной) кухонь. Связаться со мной вы можете
по e-mail: sam30@internet-zahav.net, или ICQ -
4307943. |