ДИКАРЕВ ВАДИМ АНАТОЛЬЕВИЧ

Образование
Педагогический опыт
Научно-исследовательский (производственный) опыт
Личные результаты
Награды и премии
Публикации
Прочая деятельность
Другие сведения

Кафедра прикладной математики
Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники
Харьков, Украина, 310726, тел. +380.572.409436; +380.572.335703 (дом.)
E-mail: vdikarev@mail.ru


Образование

Доктор физико-математических наук, Институт радиотехники и электроники АН СССР, Москва, специальность - радиофизика, включая квантовую радиофизику, 1985; тема диссертации - "Многомодовые распределенные электродинамические системы с потерями".

Кандидат физико-математических наук, Харьковский государственный университет, специальность - функциональный анализ и теория функций, 1967; тема диссертации - "Теоремы об интерполяции операторов и теоремы вложения для некоторых классов функциональных пространств".

Горный инженер-маркшейдер, Харьковский горный институт, специальность - маркшейдерское дело, 1960; тема дипломной работы - "Методика производства гироскопического ориентирования".

Педагогический опыт

Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники, ассистент, 1963-1966; ст. преподаватель, 1966-1969; доцент, 1969-1987; профессор, 1987 - по настоящее время. Лекционные курсы: "Высшая математика", "Математический анализ", "Линейная алгебра", "Алгебраические структуры", "Дифференциальные уравнения", "Уравнения математической физики", "Теория вероятностей и математическая статистика", "Вариационное исчисление и интегральные уравнения", "Математические модели физических процессов", "Электродинамические системы", "Методы математической статистики", "Стохастический анализ", "Случайные процессы", "Функциональный анализ", "Теория функций комплексного переменного", "Прямые вариационные методы".

Методическое обеспечение: 10 учебных пособий; 28 методических указаний. Был руководителем более 100 дипломных проектов студентов. Научный руководитель аспирантской подготовки (18 аспирантов) по специальности "Вычислительная математика"

Научно-исследовательский (производственный) опыт

Харьковский государственный технический университет радиоэлектроники, научный сотрудник с 1960 по настоящее время. Руководитель при проведении исследований с 1972 года в области методов расчета, анализа и синтеза электродинамических систем в следующих проектах: "Разработка методов расчета каротажных кабелей, используемых в геологоразведке" (1972-1974); "Методы анализа и расчета многожильных кабелей с изменяющимися по длине параметрами" (1977-1978); "Исследование многомодовых систем с распределенными параметрами со скин-эффект" (1979-1980); "Исследование размытия фронтов импульсов, распространяющихся в многомодовых нерегулярных системах с частотной дисперсией погонных параметров" (1981-1983); "Частичный и полный синтез многомодовых систем с многомодовыми параметрами по некоторым частотным характеристикам" (1984-1986); с 1994 года в области стабилизации основных характеристик неоднородных марковских процессов в проекте "Разработка теоретических методов анализа быстроизменяющихся электродинамических процессов с целью идентификации и стабилизации их основных характеристик". Результаты: вычислительные методики и алгоритмы для расчета основных характеристик каротажных кабелей; вычислительные методики и алгоритмы для расчета и анализа: взаимовлияний между ветвями многомодовой системы с распределенными параметрами, наводок, возникающих при прохождении по одной из жил системы прямоугольных и других импульсов, размытия фронтов импульсов, вывод формулы для эволюции скачков и изломов импульсов при их распространении в передающем канале, анализ эволюции скачков и изломов, возникающих за счет скин-эффекта и эффекта близости. Методы синтеза многомодовых систем по некоторым их входным характеристикам. Критерии применимости метода Ритца для расчета собственных значений электродинамических систем с потерями. Метод фокусировки и стабилизации неоднородного марковского процесса, метод стабилизации основных характеристик марковского процесса на произвольном временном отрезке конечной длинны, Синтез марковского процесса по его фрагментам, расщепление марковского процесса на невзаимодействующие фрагменты с одновременной фокусировкой распределений в каждом из них, фокусировка и стабилизация марковских процессов в широком смысле.

Личные результаты

1. Дикарев В.А. Теоремы вложения для одного класса функциональных пространств // Докл. АН СССР.-1966.-N6.-4с.
2. Дикарев В.А. Асимптотические разложения решений систем обобщенных телеграфных уравнений // Радиотехника и радиоэлектроника. АН СССР.-1974.-N11.-4с.
3. Дикарев В.А. О приведении к простейшему виду системы линейных дифференциальных уравнений с малым параметром при производной // Дифференциальные уравнения.-1977.-т13,N8.-5с.
4. Дикарев В. А. Синтез неоднородной линии с потерями. Радиотехника и электроника, АН СССРб 1979, т. 24, N 26., с 1061-1069
5. Дикарев В. А. Волны в многомодовых системах с точками поворота. - Академия Наук СССР, Радиотехника и электроника, 1980, т. 25, 4, с. 679 - 684.
6. Дикарев В.А. Метод Ритца в теории обобщенных собственных колебаний // Радиотехника и электроники. АН СССР.-1981.-т.26,N1.-9с.
7. Быков М. М., Герасин С. Н., Дикарев В. А. Вариационные методы в задачах электродинамики. Харьков, 1993. - 220 с.
8. Герасин С.Н., Дикарев В.А., Числин Н.Н. Существование предельных вероятностей для конечных процессов Маркова с убывающими к нулю временными промежутками переходов // Доп. НАН Украины.-1998.-N7.-с. 15-19.
9. Дикарев В.А. Фокусировка распределений марковских процесов // Доп. НАН Украины.-1999.-N11.-с.100-103.

Точная интерполяционная теорема для одного класса функциональных пространств; интерполяционные теоремы и теормы вложения для функциональных пространств, обобщающих пространств С.Л. Соболева; анализ обобщенных систем телеграфных уравнений; исследование волновых процессов в многомодовых распределенных системах с точками локального вырождения; синтез неоднородной длинной линии с потерями по ее входному сопротивлению; критерии применимости метода Ритца при расчете собственных колебаний в теории дифракции; приведение к простейшему виду системы линейных дифференциальных уравнений с малым параметром при производной; теорема о точках фокусировки и существовании предельных вероятностей для неоднородного марковского процесса с конечным или счетным числом состояний; синтез марковского процесса по его фрагментам; фокусировка марковских процессов в широком смысле; фокусировка и стабилизация марковского процесса с непрерывным временем при локальных возмущениях его стохастической матрицы.

Руководитель исполняемого проекта: "Стабилизация основных характеристик систем марковского типа с быстроизменяющимися параметрами", заказчик - Минобразования Украины.

Награды и премии

Диплом первой степени "Лучший методист университета 1995 года"; диплом первой степени университетского конкурса "Лучший по профессии" 1999 года; диплом второй степени "Лучший преподаватель фундаментальной дисциплины" на областном конкурсе "Просвещение Харьковщины - лучшие имена" (первое место в области преподавания физико-математических дисциплнин) 1999 года

Публикации

Более 100 публикаци, включая 10 книг.

Прочая деятельность

Член двух специализированных советов по защитам докторских диссертаций: Д 64.052.02-системы автоматизации проектирования, Д 64.052.01

Другие сведения

Родился 1 ноября 1931 года. Женат, двое детей.


Chat.ru рекомендует: товары из Китая на сайте Asia.ru!