DEOL - Начало
DEOLНomePage


Мужской клуб
Медицина
Природа и мы
Культура. Искусство
Отдых
Справки
Образование
Погода
Поиск
Прогулки
по Интернет



Музеи



Музей
коневодства


Музей коневодства На уровень вверх
Здесь могла бы
быть Ваша реклама

История музея.

"Друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня...." - эти слова поэта невольно вспоминаются в залах Музея коневодства. И не случайно. Хранящаяся здесь тематическая художественная коллекция не имеет равных в мире.

Собрать воедино лучшие образцы "конного жанра" и "конского портрета" - такую задачу поставил перед собой в начале нынешнего столетия коннозаводчик Я.И. Бутович. Не считаясь с затратами, он покупал картины, рисунки, скульптуры, заказывал портреты рысаков своего конного завода. К 1917 году в имении Прилепы Тульской губернии было уже настоящее художественное собрание - "Коннозаводская галерея", так называл ее хозяин. Коллекция значительно пополнилась в первое послереволюционное десятилетие, когда Бутович оставался в Прилепах директором ставших государственными конного завода и галереи.

Все собранное Бутовичем богатство - почти 1200 экспонатов,

было в 1928 году перевезено в Москву и стало основой фондов Государственного научно-художественного музея коневодства и коннозаводства, открытого при Московском ипподроме 23 января 1929 г. Самого же основателя музея сначала ненадолго арестовали, а потом выслали из столицы. Живя в Вязьме, а впоследствии в Щиграх, он составлял подробное описание коллекции и писал воспоминания, содержащие множество интересных сведений. Умер Я.И. Бутович в крайней нужде в 1937 или 1938 году, точная дата его смерти неизвестна. В 1940 году музей был передан Тимирязевской академии.

Фонды музея.

Художественные фонды насчитывают более 3500 картин, произведений графики, скульптуры и прикладного искусства. Дополненные крупнейшей фототекой ( свыше 55000 негативов), видеотекой, обширными тематическими коллекциями почтовых марок, открыток и конвертов, значков, всевозможных сувениров, они воссоздают в зрительных образах историю и современное состояние отечественного коневодства. В библиотеке музея - свыше 12000 книг и журналов по коневодству, от уникальных фолиантов 16-18 веков до современных русских и зарубежных изданий.



Экспозиция.

Подавляющее большинство экспонатов музея - подлинные произведения известных, главным образом русских живописцев, графиков и скульпторов. Отдельными работами представлены крупнейшие мастера : Серов, Врубель, Поленов, Верещагин, Суриков. Однако основную часть коллекции составляют произведения тех художников, для которых лошадь была не случайным, а постоянным объектом изображения. В музее представлено творчество многих отечественных анамалистов и баталистов Б.П. Биллевальде, П.Н. Грузинского, А.Д. Кившенко, П.О. Ковалевского, А.П. Орловского, П.П. Соколова, П.К. Клодта, Е.А. Лансере, М.А. Авилова, Т.П. Гапоненко, М.Б. Грекова, Н.С. Самокиша и других. Особый интерес представляют произведения основоположника анималистического направления в русском искусстве Н.Е. Сверчкова (1817 - 1898 ). В музее собрано около 450 его картин, акварелей, рисунков и литографий.

Работа со студентами.

Являясь одним из подразделений Тимирязевской академии, музей в первую очередь призван участвовать в обучении и эстетическом воспитании студенчества. Здесь проводят плановые занятия, экскурсии и консультации для студентов зооинженерного и других факультетов академии, а также для студентов друугих высших учебных заведений и учащихся техникумов и школ. Музей открыт и для всех желающих, ежегодно его посещают тысячи москвичей и гостей столицы во всех концов России, многих стран ближнего и дальнего зарубежья. Сотрудники музея ведут активную научную и библиографическую работу. Студенты, аспиранты и научные сотрудники широко пользуются составленным коллективом музея указателем " Литература по биологии лошади, коневодству и конному спорту", который охватывает все публикации с 1917 года по настоящеевремя.

Выставочная деятельность.

Богатейшие фонды музея позволяют ему постоянно участвовать в художественных выставках. Только за последние годы его экспонаты были представлены на выставках в Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Париже, Лейпциге, Хельсинки. Более 150 тысяч американцев посмотрели представительную выставку картин и скульптур из фондов Музея коневодства, которая демонстрировалась в течение полутора лет в двух музеях США. Сотрудники музея с успехом выступали за рубежом на симпозиумах, посвященных различным вопросам коневодства.

Адрес музея : 127550 Москва, ул. Тимирязевская, д.44 Телефон: 976-10 - 03

Музей открыт в рабочие дни с 10 до 17 часов, по пятницам до 16.00 Вход свободный с 10.00 до 16.00, по пятницам до 15.00 Экскурсии проводятся по предварительным заявкам.

С вопросами и предложениями по работе этого сервера обращайтесь по адресу webmaster@deol.ru

DEOL - Начало
DEOLНomePage