Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Факты:

МАЧУ ПИКЧУ ПОД УГРОЗОЙ

Автор: Елена ШЕСТЕРНИНА

Туристический бум может разрушить священный город инков


Самой известной достопримечательности Южной Америки - знаменитому городу инков Мачу Пикчу грозит разрушение. К такому неутешительному выводу пришли эксперты ЮНЕСКО. В самом начале будущего года эта ооновская организация, занимающаяся вопросами образования, науки и культуры, обещает подготовить официальное обращение к перуанским властям, требуя "защитить исторический памятник от исчезновения".

Единственная возможность спасти город - резко сократить число туристов. В день Мачу Пикчу посещают две тысячи человек, и с каждым годом это число увеличивается. В Мачу Пикчу Пуэбло, небольшом городке, расположенном рядом со знаменитой крепостью, строятся отели, открываются бары и рестораны. И все с единственной целью - угодить запросам туристов. Еще в начале 1990-х в поселке проживало 500 жителей, сейчас - 4 тысячи. Туристический бум свое дело сделал: иностранцы для городка - единственная возможность заработать.

Но у каждой медали есть оборотная сторона. ЮНЕСКО, которая внесла Мачу Пикчу в список архитектурных памятников мирового значения, утверждает: если приток туристов будет увеличиваться такими темпами, то скоро от уникального комплекса ничего не останется. Организация намерена потребовать от перуанских властей сократить число туристов. По меньшей мере до 800 человек в день. В противном случае ЮНЕСКО угрожает внести Мачу Пикчу в "черный список" культурных памятников, которым грозит уничтожение.

"Только посмотрите на Тропу инков, которая ведет к Мачу Пикчу. Она находится в плачевном состоянии, с каждым годом разрушается все больше", - говорит глава администрации Мачу Пикчу Хорхе Пачеко. Ежедневно по тропе длиной 64 километра проходят до полутора тысяч туристов. Камни такой нагрузки не выдерживают.

Самому Мачу Пикчу тоже немало досталось от иностранцев. В 1970-е годы вертолеты приземлялись чуть ли не посреди комплекса, а в 2000 году во время съемок рекламы пива от знаменитых солнечных часов, сооруженных из камня, откалывали целые куски.

О грозящей катастрофе впервые заговорили два с лишним года назад. Японские геологи пришли к выводу: земля под крепостью оседает на один сантиметр в месяц. Если этот процесс будет продолжаться, то город рано или поздно просто может соскользнуть с плато.

Перуанские ученые со своими коллегами не согласны. "Никакой угрозы Мачу Пикчу нет", - говорят в Национальном институте культуры. Более того, в институте уверены: туристы не виноваты в разрушении города. А значит, можно даже увеличить число посетителей - до трех тысяч в день. Похоже, это мнение разделяет и президент страны Алехандо Толедо - кстати, его инаугурация проходила именно в Мачу Пикчу. Он прекрасно понимает: крепость может принести в государственную казну миллионы долларов. Сейчас стоимость одного билета на посещение комплекса - 20 долларов. Итого 6 миллионов в год. Плюс 3 миллиона от продажи билетов на Тропу инков. Так что ЮНЕСКО, видимо, придется вносить Мачу Пикчу в свой "черный список". Добровольно отказываться от таких доходов правительство вряд ли согласится.

Альтернатива - реклама других туристических маршрутов "по следам инков". Всего в Перу их насчитывается 15 тысяч. Только за последние несколько лет были найдены два неизвестных города инков. Недавно англо-американская экспедиция обнаружила в джунглях недалеко от Мачу Пикчу город доиспанской эпохи Ллактапата. Предполагают, что это был своеобразный "спальный район" Мачу Пикчу. За год до этого та же экспедиция во главе с британским писателем и исследователем Хью Томсоном и американским археологом Гари Зиглером нашла город Кота Кока, запрятанный в высокогорных джунглях в ста километрах от города Куско. Исследователи уверены: раз за столь короткое время были сделаны два значительных открытия, то и другие находки не за горами. А это уже повод для радости у перуанского правительства.

Старая гора

Город-крепость Мачу Пикчу (в переводе с кечуа - "старая гора"), находящийся на высоте 2200 метров, был построен в XV веке. Считается, что там проживала высшая знать, жрецы и мамакунас - девушки - слуги бога Солнца. Жители покинули город внезапно. Почему это произошло, неизвестно. Однако установлено, что в сопротивлении испанским конкистадорам жители не участвовали - Мачу Пикчу в летописях тех времен не упоминается. Комплекс был открыт лишь в начале XX века. В 1911 году американский археолог Хайрем Бингем после нескольких лет безуспешных поисков обнаружил "затерянный город" в зарослях джунглей на вершине горы. Однако еще в течение 30 лет до города добирались лишь археологи и кладоискатели. И лишь в 1940-х годах работавшая на горе археологическая экспедиция обнаружила мощеную Тропу инков через Священную долину и высокогорные перевалы к цитадели. Сегодня многие туристы добираются до Священного города именно этим маршрутом. Путешествие обычно занимает 4 дня. Правда, наиболее подготовленные туристы (особенно из России) проходят маршрут за трое суток.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.inauka.ru
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 10.04.2004 10:43:23


[Другие статьи раздела "Факты"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: