FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
   Z-МИР. ПРИНЦИП СИСТЕМНОСТИ
   
Автор: Виктор Сорокин  
 Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации
  
 18. Принцип системности 
  
 	В отличие от психики животного, в человеческом сознании для любой ВЕЩИ В СЕБЕ  существуют не один, а два образа: натуральный (нерасчлененный, так сказать, фотообраз) и системный (представляющий собой перечисление в терминах свойств и отношений как с другими вещами, так и между собой.  
Человек может мыслить, оперируя как фотообразами, так и системами. Это два очень разнохарактерных способа мышления. Здесь мы будем рассматривать только второй способ. 
Надо заметить, что редко кому (за исключением, может быть, специалистов в чисто логических науках) удается придерживаться одного из двух типов мышления на протяжении какого-то времени – почти всегда происходит переплетение способов. Первый способ больше подходит для чувственного описания мира, второй – для его прагматического (делового, научного и т.п.) анализа. Мы ограничимся анализом прагматического подхода к мышлению с дозволением присутствовать только таким чувствам, как влечение к Истине и Совершенству. 
Итак, мы будем рассматривать все вещи как системы. 
	К сожалению, освоить понятие системность дано лишь в довольно зрелом возрасте. В школьные программы оно, кажется, еще не вошло, а в кибернетике распространяется лишь на технические и экономические объекты. Биология и социология используют понятие система очень поверхностно, так как все еще не исследуются с позиции кибернетики. 
	Но сделаем шаг вперед и распространим системный подход на все сущее в мире: оказывается, что в мире всё ВЗАИМОСВЯЗАНО, всё взаимодействует друг с другом – если не непосредственно, то косвенно. Вселенная и, в частности, Земля – с ее био- и социосферой (и с сознанием) –самая большая система. И при рассматривании и изучении любого элемента этой системы изолированно мы рискуем проглядеть существенные связи между ним и всеми прочими элементами. Именно этим обстоятельством и вызвано появление специального принципа сознательного требования к системному (а точнее – к полносистемному) взгляду на вещи и на само сознание. Полносистемное сознание требует постоянно иметь в виду это обстоятельство. [Заметим, что благодаря тому, что кибернетики обладают более системным сознанием, чем прочие люди, они, как общественный слой, добиваются и лучших экономических успехов в жизни.] 
	Однако ни кибернетики, ни тем более не-кибернетики не распространяют принцип системности на все сущее. И, добиваясь вполне приличных (на первый взгляд) результатов в своей области, в других областях люди почти всегда выглядят примитивами (с точки зрения профессионалов в других сферах). Но если на одну удачу приходится десять неудач, то о каком, в среднем, благополучии (и прогрессе) можно говорить?! Выходит, что, стараясь совершать добро, "несистемный" человек совершает в итоге зло. Физики создали атомное оружие (не задумываясь над тем, кто будет им распоряжаться), в итоге – сотни тысяч погибших мирных граждан (в том числе и самих физиков); коммунисты затеяли построить самое счастливое общество на земле (счастье же конкретных людей их не интересовало), в итоге – десятки миллионов уничтоженных (в том числе и миллионы самих коммунистов!); тысячи людей жертвуют собой во имя той или иной "высокой", возвышенной идеи (игнорируя обыденное), в итоге – муки и страдания их близких... Короче, назовите мне какой-либо успех А-общества, и я покажу вам его отрицательные последствия куда большего масштаба. (Существенное замечание: соотношение между положительными и отрицательными последствиями я измеряю здесь ТОЛЬКО по основанию прагматической значимости С ИСКЛЮЧЕНИЕМ всех остальных оценок – нравственной, юридической, логической и т.д. Так, врач не может нести никакой ответственности за непредвиденный ни им, ни медициной вообще отрицательный побочный эффект лечения больного. Однако он несет логическую ответственность в том случае, если сознательно отказался от предложенной ему методики, позволяющей предвидеть и предотвращать отрицательные последствия.) 
Такова краткая итоговая характеристика А-общества. 
	Но я забежал вперед: тотальный абсурд современной цивилизации очевиден лишь с точки зрения определенной системы ценностных критериев и иного сознания. Сомнение и системный подход – это только предпосылки для такой организации сознания, при которой абсурдность догматического несистемного сознания становится очевидной, а нахождение значительно более эффективных решений – делом вполне посильным. 
 
	Каждому понятно: когда в мастерской порядок, когда инструменты содержатся в идеальном состоянии и разумно расставлены, то пользоваться ими легче. Когда же в мастерской беспорядок, то нередко нужные операции приходится выполнять не тем инструментом, не с тем качеством. 
	Наше мышление – это самая главная мастерская и самый важный, универсальный инструмент.  
	Если понятийный аппарат отточен, понятия расположены в правильном порядке (то есть системно), то и выводы получаются и быстрыми, и более верными. При этом понятийный аппарат должен быть полным – наше знание должно охватывать все существенные области современного мира (в том числе и аппарат мышления). Политик, который не является толковым экономистом, – плохой политик; экономист, который не разбирается в технике, – плохой экономист; инженер, который не знает физики и математики, – не инженер; физик, который не задумывается, как может быть использовано его творение, – опасный человек. И т.д. и т.п. 
	Кто-то может возразить, что нельзя объять необъятное. И я с этим соглашусь, но при одном условии: если и это необъятное, и наш аппарат мышления, и методика обучения не систематизированы. А когда все эти три сферы толково организованы, то за пять лет обучения любой может так освоить мир, что даст фору любому узкому специалисту.  
(Отмечу в скобках, что перечисленные в предисловии знания я осваивал лет двенадцать, причем в таких кошмарных условиях, что ни толковых учебников, ни умных учителей, ни заранее организованного сознания не было и в помине. Но сейчас у меня появились некоторые соображения, как можно было бы написать дельный учебник по той или иной частной дисциплине – математике, физике, социологии и т.д., чтобы по нему можно было бы изучить предмет раз в десять быстрее. Появились представления и об эффективной методике преподавания. Но данное мое творение посвящено, в первую очередь, эффективной организации мышления. Надеюсь, что кого-нибудь это заинтересует...) 
	 
 
 
  
Виктор Сорокин
  
 
Продолжение следует...
  
Начало:-  Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации 
  
 -  Вначале был дух
  
 -  Наш век и иная цивилизация 
  
 -  Субстанции (человека)
  
 
 -  Цели
  
  
 -  Самая интересная игра
  
 -   Аппарат мышления 
  
 -  Истина 
  
 -   Пралогика
  
 -   Цель передачи информации
  
 
 -   Диалог 
  
  
 -   Космическая цивилизация 
  
 -  Тотальное совершенство и истина
  
 -   О природе догматизма и самоуверенности   
  
 -  О необходимости ревизии своего аппарата мышления 
  
 -    Аксиомы	
  
 
  
 -  Иерархия факторов реализации («производства»)
  
  
  
уже опубликовано:-   Краткая автобиография 
  
 -   Мама
  
 -   Надпись на вратах града
  
 -  «Приглашение» в Россию
  
 -  Самозащита на дорогах 
  
 -  Забытые песни
  
 
  
 -  Уходят, уходят, у х о д я т друзья… 
  
 -  Конституционная «демократическая» диктатура (КДД) – предтеча фашизма  
  
     
  
  
  
  
 
 
  
Не может быть! И все-таки...:
  
 - N  1
  
 
  - N  2
  
  - N  3
  
  
  - N 4
  
  - N 5
  
  - N 6
  
  - N 7
  
 
  - N 8
  
  - N 9
  
  
  - N 10
  
  - N 11
  
  - N 12
  
  - N 13
  
 
  - N 14
  
  - N 15
  
  
  - N 16а
  
  - N 16b
  
  - N 17 Передача энергии без проводов
  
  - N 18 Весомость в невесомости
  
 
  - N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
  
  - N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
  
  
  - N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
  
  - N 22 Шахматный "кубик-рубик"
  
  - Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
  
  - N 23 Концепция турбины
  
 
  - N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
  
  - N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
  
  
  - N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
  
  - Ответы DIMMY
  
  - N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
  
  - N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
  
 
  - N 29. 3 тысяч долларов за… 1 цент!
  
  -  N 30. Право, означающее… полное бесправие
  
  
  -  N 31. Полугодовой заработок за… один день!
  
  -  N 32. Кто украл рубль!
  
  
 
   История:
  
- История Союза русских инженеров во Франции
  
   Экономика:
  
  
- Тайна российской экономики
  
 - Кто обесценил 'ваучеры'?
  
    Политология:
  
 - Руины империи
  
 
  - Руины империи-II
  
  - Рекорд вне "Гиннеса"
  
  - Звериная этика
  
  
  - Запоздалый покаянец
  
  - Воскресающие бандиты
  
  - О правозащитниках брежневского времени
  
 
    Продукты интеллекта:
  
 - Сверхинтеллект - это не сложно
  
  - Заявка на открытие
  
  
  - Пирамиды в прямом и переносном смысле
  
  - Размышлений
  
 
  - Комментарий к отзыву
  
  - Изобретельский интеллект
  
  - Для чего люди говорят и пишут?
  
  - Критерий истины
  
  
   Z-мир
  
-  Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации 
  
 
 -  Вначале был дух
  
 -  Наш век и иная цивилизация 
  
 -  Субстанции (человека)
  
 -  Цели
  
  
 -  Самая интересная игра
  
 -   Аппарат мышления 
  
 
 -  Истина 
  
 -   Пралогика
  
 -   Цель передачи информации
  
 -   Диалог 
  
  
 -   Космическая цивилизация 
  
 -  Тотальное совершенство и истина
  
 
 -   О природе догматизма и самоуверенности   
  
 -  О необходимости ревизии своего аппарата мышления 
  
 -    Аксиомы	
  
  
 -  Иерархия факторов реализации («производства»)
  
  
  Z-цивилизация:
  
 - Михаил Веллер и конец мира
  
 
  
   Литература:
  
- Песни нашей молодости
  
 - Заибанские страдания повесть
  
 - Маленький Рит
  
  
 - Ласточкино гнездо
  
 - Cтая белорозовых
  
 
 - Две земляники
  
 - Странный отшельник
  
 - Ель
  
 - Неожиданные цветы вокруг нас
  
 - Физкультура, спорт и игра
  
 -  Ностальгия по Любви и Человечности
  
  
  
    Подарок   Поэма любви
  
 
- Мечта о любви
  
 - Учитель
  
 - Безнадега
  
 - Крошка Надя
  
  
 - Лара Кварт
  
 - Восьмое небо
  
    Земля Обетованная     повесть
  
 
- Часть 1
  
 - Часть 2
  
 - Часть 3
  
  
 - Часть 4
  
   
  
  
На оси времени   повесть
  
 
-  Привидение
  
 -  Обыкновенные истории
  
 -  Наш друг Анатолий Максимов
  
  
 -  Серое Небо
  
 -   Охота на «тунеядца»
  
 -   Спасительные клады 
  
 
 -   Персональное дело Сони Сорокиной
  
 -   Когда деревья были большими…
  
 -   65 лет по минному полю
  
  
 -  Мои деревья 1
  
 -  Мои деревья 2 
  
  
 
 
 
  
  
Незабываемые дорожные эпизоды
  
-  Глава 1
  
 -  Глава 2
  
  
 -  Глава 3
  
 -   Цветы на обочине
  
 
 -   Шашлык по-грузински 
  
 -   Пиренейская ночь 
  
 
 
  
  
  Великая Теорема Ферма  (ВТФ):
  
- Доказательство ВТФ
  
 
 - Полная реабилитация Пьера Ферма
  
 - Элементарное доказательство ВТФ
  
 - ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
  
 - ВТФ: уникальный эксперимент
  
 - ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
  
  
 -  Доказательство Великой теоремы Ферма
  
  
  Заметки о Великой Теореме
  
 
- Часть 1
  
 - Часть 2
  
 - Часть 3
  
  Текст доказательства: На русском языке в doc. (4 кб),
 
  
На русском языке в pdf (243 кб),
 
  
  
English version (4kb)
  
  
 
   (: 0)  Дата публикации: 03.03.2008 19:34:08 
  
 [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 
  |