FoxЖурнал: История очевидцев:
   МОДА НА ТЕРРОРИЗМ
   
 Бырышни и революция 
 В начале прошлого века терроризм был в моде. Романтика революции, декадентская эстетика - все это привлекало в террор тысячи мужчин и, как ни странно, женщин. 
 
Барышни, вместо того, чтобы оканчивать институты благородных девиц, читать романы и вести домашнее хозяйство, бросали свои благополучные семьи и с головой уходили в революцию. 
 
Ведь даже богатые и знатные девушки в царской России не могли рассчитывать ни на что, кроме скучной и бесправной жизни. Им запрещалось учиться в университетах, работать наравне с мужчинами, самостоятельно ездить за границу... 
 
Не хуже мужчин они видели в "цветущей" Российской Империи нищету, безграмотность и бесправие. А революция - это так романтично! За чтение запрещенной книги можно отправиться в ссылку, за обсуждение - в тюрьму. 
 
Революция притягивала, обещая скорые перемены. Так заманчиво казалось свергнуть тиранов, спасти отечество, построить справедливый мир для себя и других. И, конечно же, прославиться. 
  
 
 
Вера Фигнер 
  
 
Вера Фигнер родилась в середине XIX века в дворянской семье, была красива и умна, ни в чем не нуждалась. За своенравный характер друзья прозвали ее "Вера топни ножкой" - таков был ее последний аргумент в любом споре. 
 
Вера хотела стать врачом, однако в России женщина учиться медицине не могла. Покидать страну незамужней девушке также было запрещено. Но Фигнер это не остановило: заключив фиктивный брак, она выехала на учебу в Швейцарию. 
 
Возвратившись спустя несколько лет в Россию, стала работать врачом в деревне. Вера буквально творила чудеса и вскоре снискала такую славу, что деревенские бабы ездили за много верст, чтобы именно земская докторша принимала у них роды. 
 
 
Но властям казалось, будто девушка ведет среди крестьян пропагандистскую работу. Зачем еще обеспеченной барышне ехать в деревню? Вере грозил арест, и она поспешила уйти в подполье. 
 
Спустя несколько лет Вера Фигнер встала во главе тайной организации "Народная воля". Террористы выслеживали императора Александра II на улицах столицы, организовали взрывы в Зимнем дворце, взорвали царский поезд по пути в Петербург. Но Александру раз за разом удавалось спастись. Наконец, 1 марта 1881 года, один из террористов убил императора, бросив ему под ноги бомбу. 
 
Чуда не произошло. Революция не вспыхнула, монархия устояла, а участники "Народной воли" были схвачены. Последней из террористов была арестована Вера Фигнер. 10 дней она ожидала виселицы в камере смертников. Затем приговор был смягчен, и Фигнер оказалась в стенах страшной Шлиссельбургской крепости. В одиночной камере она провела 20 лет, но не сошла с ума, не сломалась и не отказалась от своих идей. 
 
На свободе Веру Фигнер встречали как победительницу. 
 
  
Мария Спиридонова 
  
 
В начале XX века терроризм стал не просто делом нескольких романтиков, а повальным увлечением. К террористам тянулись все - от вчерашних гимназистов до матерых уголовников. Насилие стало главным способом проявить свою политическую сознательность. 
 
Мария Спиридонова происходила из дворянской семьи. 17-летней гимназисткой примкнула к партии эсеров, которая прославилась рядом громких терактов. (Громких в прямом смысле - царские сановники гибли от взрывов мощных бомб.) 
 
Марусе был всего 21 год, когда она из револьвера расстреляла  амбовского губернского советника Луженовского. Тиран местного масштаба был приговорен революционерами к смерти за подавление крестьянских волнений. Девушка смертельно ранила советника и пыталась покончить с собой, но была схвачена. Лишь спустя 11 лет после своего первого и   последнего теракта Спиридонова вернулась с каторги. 
 
На дворе был 1917 год, и Мария направилась в Петроград - раздувать пожар мировой революции. 
  
После революции 
  
 
Как известно, революции делают романтики, а их плодами пользуются циники. 
 
Мария Спиридонова вначале сотрудничала с большевиками. Идеалы еще были живы, эйфория от победы над ненавистным царем не прошла. Затем начались расхождения. Спиридонова критиковала большевиков за ограбление крестьян, репрессии и диктаторские замашки. Ее судили, оправдывали "за предыдущие заслуги", освобождали, снова сажали. В 1937 году вопрос "сажать или не сажать" стал решаться однозначно - Спиридоновой дали 25 лет. В сентябре 1941 года, когда к Орлу, где ее держали в тюрьме, подошли фашисты, охрана расстреляла всех "политических". 
 
Веру Фигнер после 1917 года новая власть не любила, хотя и терпела. Ее заставили отойти от политической деятельности и отправили на покой, назначив персональную пенсию. Фигнер продолжала заниматься  литературой, писала письма с ходатайствами против репрессий, но слушать ее уже никто не собирался. 
 
Женщин, подражавших Фигнер и Спиридоновой, было гораздо больше - многие сотни. 
 
Они точно знали и кто виноват, и что делать. Они были умны, отважны и готовы жертвовать собой. Но это помогало террористкам только поначалу. Они стремились убивать и убивали. Готовы были страдать и страдали. 
  
Они хотели славы, и они ее получили. 
 
Но когда революция все-таки случилась, таким людям уже не были рады. В новой стране места романтикам не нашлось, и циники поспешили он них избавиться. 
  
 
 
Иллюстрации с сайтов: Давно.ру, hronos.km.ru, Marxists Internet Archive. 
 
   (: 2)  Дата публикации: 09.03.2007 14:06:26 
  
 [Другие статьи раздела "История очевидцев"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |