| FoxЖурнал: Библиотека: 
  ПОЮЩАЯ ДУША РОССИИ
 
  
 Автор: Соколов Дмитрий 
       Совсем не просто моё отношение к Религии, воспитан по-другому - на коммунистических идеалах. Но ведь крещён же в Православии, и крест-то на груди у меня православный. Да, не могу принять Душой своей показное христианство, не могу быть ревностным служителем церкви от А до Я. Душа протестует против жестких правил и обрядов церковных. Свободна она у меня, и поёт она в полный голос всей грудью. И Бог, Создатель наш, у меня есть и разговариваю я с ним ежесекундно, ежеминутно, всегда! И слова-то нахожу для него, как для своего родимого батюшки, как для родимой матушки. И слышу Его Ответ. А он прост, его ответ: «Познай, Сын мой, мир через Любовь, через Терпимость к ближним своим, помоги им Словом своим». Именно поэтому я уважаю желание других находить путь к Богу через церковь и хочу помочь им в этом. Но уж больно не хочется мне, чтобы церковь через Гордыню своей Святости забыла о прихожанах своих, ведь, к сожалению, есть это в представителях её. Можно возвести великолепие дворцовое с золотыми куполами, а душе человеческой, христианской там места не будет. Как много здесь зависит от представителей церкви в приходах, от их умения находить слово Божие для людей, не загораживаясь догмами церковными. И чтоб звучали в церквях молитвы, понятные людям до глубины души их, чтоб плакали и смеялись они от радости общения с Богом, а атмосфера церкви созвучна им была, и лики святых, глядя на это, слезой целебной, исцеляющей умывались!И хоть нет у меня сейчас пока средств для того, чтобы начать благое дело - восстановить приход, но всё же прошу Вас, земляки: пора задуматься, пора принять решение, пора действовать. Ибо ещё немного, и поздно может быть! А раз так: собраться призываю миром, по копейке собрать и восстановить приход.
 Очень бы мне хотелось, чтоб возглавил это дело на правах старосты прихода Кашин Константин Дмитриевич, папин брат двоюродный, так как имеет он опыт организационной работы. А сам скажу ему следующее: «Константин Дмитриевич! Если не мы, то кто?!» Конечно, миру решать - быть по сему или иное решение принять.
 А от себя добавлю: весь гонорар от продажи этой книжки на Вологодчине направляю на восстановление прихода, ибо велик долг мой сыновний и велика признательность митрополиту Санкт-Петербургскому и Ладожскому Владыке Иоанну, Светлая Память ему, давшему благословение на деятельность мою на благо людей российских.
 Вот с такими вот мыслями, в коих и есть Память Предков наших, наша Память, и подхожу к могилке столь знакомой и дорогой. Ибо последний поклон завсегда Отцу родимому. И всегда-то место последнего его приюта ухожено, оградка окрашена, надгробье в чистоте, а с памятника как живой - папа, и гармошка с ним, двухрядка. Спасибо тебе, мама, и сестренки мои дорогие, что Добром и Любовью помните и храните. А я перед ним всегда ответ держу: что сделал, о чём думаю, мечтаю.
 Когда провожал его в последний путь, то сказал: «Быть цветущей родимой сторонке. Всё, что могу, сделаю, чтоб как прежде луга полны были разнотравьем разным для скотинки домашней, а поля колосом налитым для хлеба насущного и льном для тепла нашего; чтоб деревни российские возродились, веселы и обихожены были; чтоб люди нарождались крепкие здоровьем и Духом своим, и на славу Отчизне трудились!»
 Медленно, ох как медленно реализуется мечта моя. Но уже знают люди о ней. И в администрации поселковых Советов - Старосельском и Сосновском, и в администрации Вологодского района, и в областной администрации. Знает и Вологодская Епархия, и ряд руководителей хозяйств тоже в курсе моего предложения. А предложил я реализовать на территории левого берега реки Тошни - (начиная от д. Старое и до д. Чернухино) - проект Вологодского (Тошненского) сельскохозяйственного социально-реабилитационного комплекса «Широгорье». Хоть пока и застопорилось дело, не по моей вине, но будет движение. А как я вижу край наш родной, любой российский уголок, про то в следующей книжке рассказ — подробный, обстоятельный.
 А сейчас прошу прощения перед людьми, что пока нет движения тому, что обещал. Но низкий поклон, и большое спасибо всем тем, кто выслушал меня, не оттолкнул, не сказал: «Нет!», ибо укрепили Вы во мне веру в Светлое, в Счастливое, на земле родимой!
 
 «Ночи диалог»
 
 Я начинаю ночи диалог,
 Ведь только с ней ко мне приходит слог
 И рифмы стройность — им подчиняются слова
 В листах тетрадки, что на поверхности стола.
 
 Бежит перо неровно по листу,
 Следу чернил доверив ту мечту,
 Что бродит в мыслях вечно у меня
 И не дает застыть в тенетах бытия.
 
 Моя мечта — чтоб жизни лучше быть,
 Искру вдохнуть в наш деревенский быт,
 Что был присущ российскому селу,
 Где даже смерть красна на людях, на миру.
 
 Моя мечта — какая и о чём она,
 Как изложить её в тисках строки стиха?
 5 февраля 1997 г.
 
 
 Дети - в них продолженье Рода моего!
 Но вот вопрос: «Есть ли оно, продленье Рода моего?!»]
 Об этом третий разговор.
 
 
 Сей разговор - сплошная Боль. Сумею ль справиться с собой. Слова достойные найти и о Мечте всем донести. Мечте - быть Сыновьям достойным мне, иль в безвестность, в равнодушие уплыть. Как от бед злокозненных спасти, на Светлый путь их довести? Сумею ль я найти Слова, быть понятым и принятым - тогда через чистые Любви Слова продленья Рода приоткрыть могу Врата.
 Ты, Анастасия, говоришь мне словами праотца далёкого в веках:
 "Наступит день, и все отцы поймут, что именно они за мир в ответе, в котором дети их живут. Наступит день, и каждый осознает, что прежде чем дитя любимое в мир привести, необходимо мир счастливым сделать. И ты, Отец, о мире должен думать, в котором будет твоё чадо жить".
 Как бы мне хотелось, чтоб дети мои могли эти слова твои, кои и в моей Душе звучат, осознать и рядом встать со мною, чтоб внукам моим - детям своим мир счастливый передать. Но оторваны дети мои от меня. Не слышали малые в момент своего появления на свет божий биенье Сердца моего, не ощущали Любви моей безмерной, Счастья и Радости Вселенской.
 Непреодолимые преграды общество меж нами возвело. Преграды, навеянные Правилами рождения ребёнка в Домах родильных. Вот где Врата Ада для душ человеческих, да с малых лет. Кто может передать Мысли и Чувства Отца, сотворившего Чудо новой жизни и чувствовавшего его через упругую наготу живота Супруги своей ненаглядной. Чувствовавшего, как стремится к нему чадо его, как оно любит его, это чадо - Отца своего. Как он ручками и ножками стучит, предупреждая радостно о появлении своём. А я - Отец, мне ль не стремиться испытать Счастье свое в рожденье их, детей своих. О! Как пела Душа моя, предвкушая Счастье рождения их.
 Но сыновья на свет появлялись там, где не было меня! А они так старались! И сразу Тьма, печали и боли пелена. Для них. Нет Отца?! Почему?!! Предал, бросил?!!! Где тепло рук его, где все согревающая их Любовь его, что в чувствах обещал?!
 А я! Бог ли я, иль жалкое подобие его?! Хожу, топчусь перед роддомом. Весточки жду. А он там - один, и без меня!!!
 А Вы скажете - а Мать на что!!! Она в рожденье защитит его, Теплом Родства, Любви своей укроет, от беды-печали скроет.
 Но если в страхе боли она была? Если рядом не было меня, и не хранила моя надёжная рука! И боль её я на себя принять, увы, не мог тогда. А окруженье общества - семья, друзья, враги - Страха стену возвели. Рожденье в муках предрекли!!! Страх за себя вдруг появился! А вдруг вдобавок ко всему — кривым, косым, рябым и хилым чадо народится?! Иль ещё хуже в действии она, Жена моя!
 О том стих мой говорит - прочти тотчас:
 
 «Лена! Остановись, пока не поздно!»
 
 Вы знаете, Лена, что за беда
 Скрыта за действием Вашим с утра,
 Когда спозаранку и натощак
 Сигаретной затяжки ощущаете смак?
 
 Вам кажется, сладкого кайфа полна
 Сигаретного дыма хмельная струя.
 Клокочет, бурлит в слабых лёгких она,
 В ад смерти, сподволь, низвергая тебя!
 
 Но Вам нипочём окруженья урок -
 И мил, и приятен ничтожный порок.
 От него Вы стройна и худа, как лоза,
 И неувядаемой мнится краса.
 
 Вы сейчас молоды, и кажется, да;
 Нет у здоровья пределов и дна.
 Что у Вас на плечах своя голова -
 Она, как всегда, - деловита, умна.
 
 
 Вы мне говорите: «Не Ваши дела!
 Что плохо иль худо — решу я сама!
 Даже мамы родной постоянный упрёк
 Достал, надоел! Ну, какой же в нём прок?
 
 Мне бросить курить — да хоть завтра с утра,
 Но всё же об этом решу я сама.
 Мне нипочём привычки аркан,
 Меня не удержит сигареты капкан!»
 
 Девчонка наивна, безрассудно храбра,
 Чрезмерной гордыни, самомненья полна.
 Не чует, глупышка, скрытой беды
 И в будущем близкой какой-то вины.
 
 Ей сейчас не понять — пока ведь не мать,—
 Что где-то внутри бациллы злой рать
 Затаилась, и ждёт где-то в генах она,
 Чтоб тихо и подло войти в малыша.
 
 Хотя он не зачат — ещё не пора, —
 Как мужу потом ты посмотришь в глаза?
 Иль, по давней привычке людской,
 Сошлёшься на то, что грех, мол, не мой.
 
 «Все виноваты — экология, мать,
 Что не вдолбила, как сына зачать;
 Что якобы муж был в сильном хмелю.
 Слов оправданий я тьму подыщу».
 
 Ты-то найдёшь, что там всем рассказать.
 Быть может, решишься всех к чёрту послать.
 Но ведь не поможешь ты этим ему,
 Ещё не родившемуся малышу.
 
 На шею набросив ребёнку петлю,
 Упрямо твердишь ты себе: «Не ему!
 Уж я-то, как мать, не готовлю петлю!»
 Но что же, дурёха, ты скажешь ему?
 
 Когда он ночами метался в жару,
 Пытался шептать в непонятном бреду:
 «Мама, мне больно и нечем дышать!»
 Он хочет, но мал и не может сказать!
 
 Пусть даже беда обойдёт стороной.
 Сквозь пакости рока пройдёт он живой,
 Тобой уготована его страсть к табаку,
 Которой не нужно совсем малышу.
 
 Его не спросила кормилица-мать,
 Лишь бы только желанье своё отстоять.
 Ради прихоти глупой навеять беду
 Не только ему, а ведь роду всему.
 
 Так ты говоришь, что имеешь права
 На всё, что порою желает душа?
 За что ненавидишь родных ты своих!
 Ради мнимой свободы? Ведь губишь ты их!!!
 19-20 апреля 1998 г
 
 
 Соколов Дмитрий
 
 
 
 Продолжение следует
 
 Начало:
 
 
  Часть первая
 Глава 1 Посвящение Анастасии  
 Я ожидаю Чудо!
 Да! Я задумался о смысле Бытия! 
  Память!
 Где ты, родного Рода Древо?
 
 
 
 
 
 
 
 (: 0)
 Дата публикации: 22.10.2006 13:52:59
 
 
 [Другие статьи раздела "Библиотека"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |