FoxЖурнал: Виктор Сорокин:
   Z-МИР 5. САМАЯ ИНТЕРЕСНАЯ ИГРА
   
Автор: Виктор Сорокин  
  
Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации  
 
   
Играть любят, наверное, все. Но мало кто подозревает, что первопричиной игрового интереса у большинства взрослых является инстинкт власти – если, конечно, власть понимать в самом широком смысле (в любых ее проявлениях). Спортивная игра без желания встать НАД противником просто немыслима. Фактически каждый человек (в том числе и принципиальный противник власти) хочет превзойти всех других (встать над ними) хоть в чем-то: во внешней красоте, физической силе, богатстве, уме, таланте, политическом могуществе, щедрости, жестокости, и т.д.  
Инстинкт власти дан человеку от природы, поэтому он не плохой и не хороший. Попытка задавить этот инстинкт может привести к существенному расстройству психики. Поэтому задача разумного воспитания и самовоспитания состоит не в том, чтобы тщетно бороться с "пороком", а в том, чтобы переориентировать его на выполнение позитивных функций. 
Игра и власть настолько пронизаны друг другом, что они являются едва ли не синонимами. 
Игра – тот исключительный вид деятельности, которым человек готов заниматься сколько угодно и с большим удовольствием. И только представьте себе, что произошло бы с человечеством, если бы удалось превратить в игру любой необходимо-полезный труд! Но, как это ни покажется странным, такое превращение в большинстве случаев возможно – стоит только полюбить в игре сам процесс игры.  
Понятно, инстинкт власти этой хитростью не провести: для сладкой победы обязательно должен быть противник. Можно, однако, и эту задачу решить «малой кровью». Действительно, ни один профессиональный игрок не получит ни малейшего удовлетворения от победы над новичком-дилетантом, большое удовольствие доставляет победа только над сильным противником. А где его взять, когда победа над всеми доступными противниками будет уже достигнута? Однако такой противник всегда под руками – это сам игрок! А победа над самим собой, понятно, абсолютно никого не унижает. Кстати, в этом случае и проигрыш заведомо исключается.  
   
Однако по сравнению «С кем играть?» гораздо важнее вопрос «Во что играть?».  
Есть такое удивительное явление, как побочный эффект. В конкретных проявлениях он известен каждому. А вот побочный эффект вообще, как абстракция, мало кому понятен. Между тем, у этой философской «штучки» есть потрясающее прагматическое применение (обратите внимание на то, как чистая философия будет приносить экономическую прибыль). 
Отрицательный побочный эффект – случай, распространенный в производстве (продуктов) и при получении удовольствия: производственные отходы, загрязнение среды, наркозависимость, СПИД и т.п.  
А вот положительный побочный эффект встречается и замечается гораздо реже. Так, получение удовольствия от игры непреднамеренно ведет к развитию физических и умственных способностей. И если вы имеете чистую (т.е. саму по себе) страсть к играм, то просто глупо не выбрать такую игру, в которой побочный эффект будет наибольшим. 
При определенных условиях чрезвычайно интересной и с огромным положительным эффектом игрой может стать самый обыкновенный нетворческий труд.И первое условие для этого есть выгодность труда. Приведу пример из своей жизни. 
Первой моей работой в жизни была работа токаря-револьверщика на московском заводе «Красный Пролетарий». Работа оказалась для меня скучной и изнурительной. И вот как-то поручили мне примитивнейшую и архискучную слесарную работу – снимать напильником заусенцы с мелких деталей. С ленцой я принялся за работу. А работа была сдельная. И вдруг мне показалось, что можно столь существенно увеличить темп работы, что расценки окажутся выгодными. Такое в моей жизни было впервые. И меня захватил азарт игры – достичь максимальной скорости, постоянно превосходя самого себя. Благо, что отчитываться за проделанный объем работы нужно было только в конце недели, через три дня. И я вошел в раж. На третий день я превзошел норму выработки раз в шесть, неплохо заработав.  
Конечно, на четвертый день расценки сократили настолько, что ни о какой игре не могло быть и речи. Но, наученный горьким опытом, я стал присматривать работы, где дневную выработку можно было утаить от взгляда работодателя (а своё собственное дело в советской России, как известно, открыть было практически нельзя). И такие работы, правда лет через десять, я нашел-таки, причем великое множество. Так я вступил на второй игровой уровень, когда в игру превратились все мои работы. 
Однако в развитии темы игры это было лишь началом. Следующим ходом стала мысль: если отныне все мои работы превратились в азартные игры, то почему бы среди них или даже с привлечением новых работ не поискать такую, которая имела бы самый высокий «побочный» эффект – зарплату, доход, прибыль, норму прибыли? И тут обнаружилась очень интересная вещь: сам поиск такой работы превратился в азарнейшую игру! Хорошим подспорьем в этом деле оказалось изучение таких областей знания, как экономика, кибернетика, классификация вещей, аксеология (теория ценности) и др. Ну и интересная жизнь началась у меня с этого момента!.. 
Короче говоря, третьим уровнем в моем освоении игры стала экономика вообще, в которой легко обнаружились две вершины: изобретение самых эффективных средств производства и эффективная организация производства. 
Возникает естественный вопрос: а почему мы должны играть только в одну игру? И получаем логичный ответ: наилучшая игра – это игра в каждой (своей) экономической деятельности. И это уже четвертый уровень освоения игры.  
Однако мыслится и пятый уровень. Поскольку производство – так же, как и понятие вещь, – я рассматриваю в самом широком, универсальном смысле – как изготовление любых вещей (и материальных, и всех видов «духовных»), то поиск наилучшей игры как будто расплывается. Но эта расплывчатость устраняется легко: игрой должна стать ВСЯ жизнь, каждый ее элемент, и цель в этой игре – тотальное, всепронизывающее СОВЕРШЕНСТВО. Таким образом, самая богатая и самая интересная игра – это участие с себе подобными в едином безграничном этико-интеллектуально-управленческом саморазвитии независимо от времени и пространства. То есть Z-игра. 
Во-первых, Z-игра заведомо выигрышна – даже в том случае, если вы не найдете себе подобных, ибо Z-игра требует от игрока проявить полностью все свои задатки, в частности, освоить максимальное число наук, искусств и ремесел. И если человек родился со здоровым сознанием, то лет через пять он будет превосходить любого А-человека и по интеллекту, и по способности решать любые житейские проблемы. По всей вероятности он добьется и огромного успеха в бизнесе (к сожалению, мне самому не повезло воспользоваться этой возможностью, так как узнал о Z-игре слишком поздно...) 
Во-вторых, противник в Z-игре – самый сильный из всех противников: это все люди, в том числе и сам игрок. (Игрок же, ищущий самого слабого противника, вызывает жалость. ) И если вы не хитрите сами с собой и действительно кладете себя, свою внутреннюю свободу на алтарь Вселенского Совершенства, то вы становитесь Богом, или Рабом Идеи Тотального Совершенства. 
В отличие от всех прочих рабов идей, Z-игрок является рабом не абстрактной, бездушной, внечеловечной идеи (типа служить науке или искусству), но идеи, которая требует служения всем себе подобным (в том числе и самому себе). 
Этот момент Z-мировоззрения считается А-критиками безнравственным: как это так – не служить вообще всем людям, всему человечеству?! В ответ на это я приведу такие доводы: 
   
- . Служить всем – значит служить и тем, которые в корыстных целях сознательно и активно разрушают мир, тащат человечество к самоуничтожению. А это равносильно поддержке разрушителей цивилизации.
 
 -  Z-человек не обязан служить всем просто на основании своего естественного права быть свободным от принуждения. 
 
 - . Служить безнравственным и более сильным и богатым безнравственно (а на сегодня Z-человек имеет в этой цивилизации самые слабые экономические позиции).
 
 - . Но по мере своих возможностей Z-человек помогает добрым, нравственным людям и всем детям А-цивилизации – ибо они тот фундамент, на котором возник и на который опирается Z-мир (поскольку каждый Z-человек неизбежно проходит А-стадию своего развития). 
 
 
  
*** 
  
Итак, Z-игра является наилучшей из всех игр, ибо она самая серьезная, самая интересная и самая грандиозная, равная самой жизни. Z-игрок удовлетворяет свое тщеславие лишь непрерывными победами над глупостью (в том числе и над своим тщеславием!), ограниченностью общечеловеческого знания (в том числе и над своей самоограниченностью), угрозами уничтожения человека как вида. Уже разработанная методика развития интеллекта позволяет Z-человеку (особенно молодому) лет за пять превзойти по общему интеллекту А-человека и ежеминутно творить истинные Чудеса (разумеется, в рамках объективных возможностей) – Чудеса, не известные и не доступные самоуверенным людям, мнящими себя абсолютными совершенствами. Впрочем, самым великим из чудес является труд, создающий из ничего нечто. И странно, что эта простая истина мало кому известна. 
 
Виктор Сорокин 
 
Продолжение следует. 
Начало: 
  
-  Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации 
 
 -  Вначале был дух
 
 -  Наш век и иная цивилизация 
 
 -  Субстанции (человека)
 
 -  Цели
 
 
 
  
 
 
 
В журнале уже опубликовано: 
 
  Великая Теорема Ферма  (ВТФ): 
- Доказательство ВТФ
 
 - Полная реабилитация Пьера Ферма
 
 - Элементарное доказательство ВТФ
 
 - ПОЧЕМУ мир не признает элементарное доказательство ВТФ?
 
 - ВТФ: уникальный эксперимент
 
 - ВТФ: о природе противоречия равенства Ферма
 
  Заметки о Великой Теореме 
- Часть 1
 
 - Часть 2
 
 - Часть 3
 
  Текст доказательства: На русском языке в doc. (4 кб),
  
На русском языке в pdf (243 кб),
  
English version (4kb) 
   Не может быть! И все-таки...: 
 - N  1
 
  - N  2
 
  - N  3
 
  - N 4
 
  - N 5
 
  - N 6
 
  - N 7
 
  - N 8
 
  - N 9
 
  - N 10
 
  - N 11
 
  - N 12
 
  - N 13
 
  - N 14
 
  - N 15
 
  - N 16а
 
  - N 16b
 
  - N 17 Передача энергии без проводов
 
  - N 18 Весомость в невесомости
 
  - N 19 Ароматные цветы из... зимнего леса
 
  - N 20 Видящие незрячие и слышащие глухие
 
  - N 21 Регенерация информации и аккумулятор Теслы
 
  - N 22 Шахматный "кубик-рубик"
 
  - Шахматный "кубик-рубик" - Ответ
 
  - N 23 Концепция турбины
 
  - N 24 Настоящий вечный двигатель второго рода
 
  - N 25 Сверхбомба Николы Теслы. Гипотеза
 
  - N 26 Фантастический электродвигатель-генератор
 
  - Ответы DIMMY
 
  - N 27 Абсолютный защитный каска-шлем
 
  - N 28. Теплолучевой вечный двигатель второго рода
 
   История: 
- История Союза русских инженеров во Франции
 
   Экономика: 
- Тайна российской экономики
 
 - Кто обесценил 'ваучеры'?
 
    Политология: 
 - Руины империи
 
  - Руины империи-II
 
  - Рекорд вне "Гиннеса"
 
  - Звериная этика
 
  - Запоздалый покаянец
 
  - Воскресающие бандиты
 
  - О правозащитниках брежневского времени
 
    Продукты интеллекта: 
 - Сверхинтеллект - это не сложно
 
  - Заявка на открытие
 
  - Пирамиды в прямом и переносном смысле
 
  - Размышлений
 
  - Комментарий к отзыву
 
  - Изобретельский интеллект
 
  - Для чего люди говорят и пишут?
 
  - Критерий истины
 
 
   Z-мир 
-  Введение в науку об эффективной организации человеческой жизни, или Этические, логические и кибернетические аспекты разумной цивилизации 
 
 -  Вначале был дух
 
 -  Наш век и иная цивилизация 
 
 -  Субстанции (человека)
 
 -  Цели
 
 
  Z-цивилизация: 
 - Михаил Веллер и конец мира
 
   Литература: 
- Песни нашей молодости
 
 - Заибанские страдания повесть
 
 - Маленький Рит
 
 - Ласточкино гнездо
 
 - Cтая белорозовых
 
 - Две земляники
 
 - Странный отшельник
 
 - Ель
 
 - Неожиданные цветы вокруг нас
 
 - Физкультура, спорт и игра
 
    Подарок   Поэма любви 
- Мечта о любви
 
 - Учитель
 
 - Безнадега
 
 - Крошка Надя
 
 - Лара Кварт
 
 - Восьмое небо
 
    Земля Обетованная     повесть 
- Часть 1
 
 - Часть 2
 
 - Часть 3
 
 - Часть 4
 
   На оси времени   повесть 
-  Привидение
 
 -  Обыкновенные истории
 
 -  Наш друг Анатолий Максимов
 
 -  Серое Небо
 
 -   Охота на «тунеядца»
 
 -   Спасительные клады 
 
 
 
  
 
Незабываемые дорожные эпизоды 
- Глава 1
 
 - Глава 2
 
 - Глава 3
 
 
 
   (: 0)  Дата публикации: 22.08.2006 20:32:53 
  
 [Другие статьи раздела "Виктор Сорокин"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |