| FoxЖурнал: Русский вклад: 
  АЛЕКСЕЙ ФАНТАЛОВ: ТРИ ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРИОДА ИСТОРИИ
 
  
 Автор: Алексей Фанталов 
  С точки зрения постмодернистской философии, все многообразие человеческих обществ сводится к трем основным типам. По  экономическому и культурному параметрам, их можно охарактеризовать, соответственно, как доиндустриальное (архаическое), индустриальное (модернистское), постиндустриальное (постмодернистское).
 По хронологической шкале, к периоду Архаики будут относится все общества до начала Нового времени; Модернизм зародился в Европе в Новое время и затем распространился на большей части земного шара; Постмодернизм же сложился в западных странах после Второй мировой войны и, с разной степенью скорости распространяется в различных обществах и социальных группах. В нашей стране его реальное пришествие состоялось в девяностые годы теперь уже прошлого века (после развала СССР).
 
 Каждому из данных культурно-экономических типов соответствует определенный политический субъект; первому - сложная система потестарных (властных) структур; второму - национальное государство; третьему - глобальные структуры.
 
 И вот как эти различия отражались на трех важнейших сферах общества: экономической, управленческой, образовательной.
 
 Старинное властное общество не стремилось как-то организовывать производство, а видело свою функцию в собирании дани (обычно натуральными продуктами). Тюрем было относительно мало - людей предпочитали подвергать определенным наказаниям (смертная казнь, калечение, выжигание клейма, битье плетьми, штраф). А что до образования, то подавляющее большинство детей обучались взрослыми в процессе обычного ремесленного или крестьянского труда малых групп (в семье или кустарной мастерской). Монастырские школы представляли собой исключение.
 
 Модернистское капиталистическое общество французский философ-постмодернист Жиль Делез (в блестящей статье <Общество контроля>) назвал <дисциплинарным>. Людей стремились помещать в закрытые помещения, под надзор начальства. Основное производство было сосредоточено на фабрике.
 
 И на праздношатающихся бродяг и сумасшедших буржуазия (в отличие от феодалов) смотреть спокойно не могла. Первых отправляли в тюрьмы (ставшие массовыми) или колонии, где надо было еще и работать. Для вторых же по всей Европе понастроили сумасшедшие дома.
 
 Наконец, модернизм характеризовался созданием такого фундаментального явления как школа. В течение нескольких веков, она выполняла важнейшую функцию подготовки ребенка к условиям фабричного производства. Поэтому школа во многих аспектах копировала черты фабрики, завода.
 
 До сих пор школа считается чем-то вечным, непреходящим. Но, как видно из рассматриваемой концепции, она - явление историческое, и, будучи таковым, неизбежно сойдет со сцены со сменой типа общества. Этим и объясняется кризис школы во всех обществах, переходящих к Постмодерну.
 
 Причина данного явления состоит в том, что постиндустриальная экономика характеризуется, с одной стороны, возрастанием разнообразия, уходом от массового производства однотипной продукции, с другой -  быстрым обновлением производственно-технических фондов. Таким образом, человек не смеет надеяться, что он благополучно проработает свои сорок лет в одном и том же цехе, на одном и том же станке производя одно и то же изделие. Да и цехов, скорее всего не будет. Человечество на новом витке спирали развития возвращается к полуиндивидуальной, удаленной работе.
 
 Возникает необходимость в многократной переквалификации работника. Поэтому процесс обучения становится фактически перманентным.
 
 Будущее - за мобильными, высокотехнологичными формами образования в малых группах, которые сменят привычную нам школу так же, как в развитых постиндустриальных странах малые компьютерные производства сменили огромные фабрики казарменного типа.
 
 Что касается пенитенциарной системы, то роль тюрьмы может заменить, скажем, электронный ошейник, не позволяющий покидать пределы дома в определенные дни и часы. Или ограничение доступа к каким-либо благам.
 
 И громоздкий государственный аппарат Модернизма не нужен - у глобальных структур иной механизм управления. Необходимо лишь контролировать масс-медиа и управлять финансовыми потоками. А роль силовых структур берут на себя спецструктуры, действующие внутри обычных <органов> традиционных государств.
 
 
 
 
 Алексей Фанталов
 
 
 (: 0)
 Дата публикации: 17.04.2005 23:10:28
 
 
 [Другие статьи раздела "Русский вклад"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]
 |