Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Ландшафтный дизайн:

СОРТА МАГНОЛИЙ

Автор: Миляев Андрей Анатольевич

Я выращиваю магнолии у себя в саду уже на протяжении ряда лет, постоянно пополняя коллекцию новыми видами и формами. У меня накопился определенный опыт, которым я бы хотел поделиться с читателями журнала. Приведу краткое описание видов и гибридов, перспективных для выращивания в умеренном климате.

1. Магнолия обнаженная. Родина - Китай. Листопадное дерево до 15 м высоты (в культуре не выше 9 м). Чаще растет в виде высокого куста. Листья обратнояйцевидные до 17 см длины. Цветки крупные, молочно-белые, душистые, чашеобразные, до 15 см в диаметре. Цветет до распускания листьев. При выращивании из семян зацветает на 4-13 год от посева. Имеет несколько гибридных форм, различающихся размерами цветка, его формой и сроками цветения. Магнолия обнаженная долгое время имела религиозную значимость. Ее чисто-белые цветки символизировали непорочность. Буддистские монахи в Китае сажали ее уже в такие отдаленные времена, как времена династии Танг (618-909 гг. н. э.). В сады Европы она была интродуцирована Банксом около 1780 года и стала одним из наиболее популярных видов. Этот вид перспективен для распространения по всему Северному Кавказу, включая Ростовскую область, а также наиболее теплые и защищенные места Центрального Черноземья.

2. Магнолия кобус. Родина- Япония. Дерево до 24 м высоты. В культуре до 10 м. В северной части своего культурного ареала зачастую растет в виде большого куста. Листья широкообратнояйцевидные до 12 см длины. Цветки ароматные, молочно-белые, до 10 см в диаметре. Цветет до распускания листьев. Зацветает в возрасте 8-15 лет. Магнолия кобус в 1862 году была привезена из Японии в Нью-Йорк. Оттуда она была интродуцирована в Европу лишь в 1879 году. Имеется несколько культиваров, очень схожих с основным видом. Декоративна обильным и эффектным цветением, красивым габитусом кроны. Отличается высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью в культуре. Этот вид магнолии с большим или меньшим успехом можно разводить на значительной территории европейской части России. На север она может доходить до Санкт-Петербурга, на восток - до Самары (а может и дальше).

3. Магнолия лилиецветная. Листопадный кустарник до 2-3 м или небольшое дерево до 4 м высоты с густой кроной. По моим наблюдениям имеет тенденцию расти больше вширь, чем вверх. Листья широкоэллиптические, гладкие, до 15 см длины. Цветки узкобокаловидные, лилиеобразные, 3-4 cм в диаметре, малиново-пурпурные снаружи и белые внутри. Цветет одновременно с распусканием листьев в мае. Магнолия лилиецветная широко распространена в культуре, особенно в Азии, но не известна в диком состоянии. Можно очертить ее ареал, как Восточный Китай. В европейские сады она попала в 1790 году и быстро стала популярной. Там имеется множество форм, выведенных на основе этого вида. В нашу страну из питомников Польши и Голландии поступает почти исключительно форма "Нигра", которая имеет более насыщенную наружную окраску околоцветника и что очень важно, так это то, что эта форма более зимостойка, чем основной вид (явление довольно редкое). Тем не менее, по моим наблюдениям в Воронеже даже в обычные зимы подмерзают часть цветочных почек и концы невызревших побегов. Поэтому культура этого вида магнолии может быть успешна лишь на Северном Кавказе и в Калининградской области. Хотя в Воронеже она растет неплохо и, возможно что с возрастом, она станет более морозоустойчивой.

4. Магнолия обратнояйцевидная. Родина - Япония. Небольшая популяция имеется на о. Кунашир Курильской гряды. Единственный вид магнолии, встречающийся в диком виде на территории России. Листопадное дерево до 30 м высоты в естественных условиях и до 10 м в культуре. Листья обратнояйцевидные, до 40 см длины, 20 см ширины, зеленые сверху и голубовато-сизые снизу. Цветки чашевидные, кремово-белые, 16 см в диаметре, ароматные. Цветет после распускания листьев во второй половине мая - начале июня. Культивируется с 1865 года.

На редкость эффектное дерево, декоративное в любое время года. Огромные листья придают ему тропический облик. Аналогов этому растению у нас нет. Растет хорошо, достигая в Киеве в возрасте 17 лет 5,5 м. Первое цветение наблюдается поздно - в 15 лет. Но даже без цветов это выдающееся по красоте дерево. При обеспечении регулярного полива (этот вид чрезвычайно влаголюбив) в защищенных местах вполне может культивироваться до широты Москвы и даже севернее. Имеющиеся в Москве убогие экземпляры этого вида магнолии вовсе не показатель того, что это она бесперспективна для столицы. Было неправильно выбрано место посадки и недостаточен уход (точнее, никакого ухода) за растениями. Далее в своей статье я остановлюсь на некоторых агротехнических приемах, помогающих молодым магнолиям быстрее адаптироваться к экстремальным для них условиям.

5. Магнолия лекарственная. Это аналог магнолии обратнояйцевидной, только родом из Китая. Отличается от последней значительно меньшими размерами в высоту. Зато листья зачастую еще более крупные. Цветки такого же размера, ароматные, но с более узкими заостренными лепестками. Очень напоминает белые водяные лилии. Ну, не чудо?!

В Китае магнолия лекарственная используется как лекарственное растение. Но в нашей стране это пока большая редкость. Цветущие и плодоносящие экземпляры на территории бывшего СССР есть только в Киеве.

6. Магнолия иволистная. Родина - Япония. Листопадное дерево или крупный кустарник до 10 м высоты со стройной пирамидальной кроной. Листья узкоэллиптические или удлиненно-овальные до 15 см длины. В целом этот вид очень схож с магнолией кобус, но может быть отличен от него по голым листовым почкам, которые опушены у последней. И листья у магнолии иволистной при растирании источают анисовый запах. Цветки колокольчатовидные, до 12 см в диаметре, белые, ароматные. Отличается более умеренным ростом, чем магнолия кобус. Хотя трехлетние сеянцы у меня в саду достигли полутараметровой высоты. В культуру этот вид был введен сначала в Северной Америке в 1892 году. На европейский континент эта магнолия попала только в 1906 году. По морозоустойчивости магнолия иволистная аналогична магнолии кобус. И могла бы быть также широко распространена, если бы не слабая семенная продуктивность маточных деревьев.

7. Магнолия Зибольда. Естественный ареал - Япония, Китай, Корейский полуостров. Небольшое листопадное дерево, чаще высокий кустарник до 10 м высоты. Листья широкоэллиптические до 15 см длины. Цветки чашевидные, 7-10 см в диаметре, белые, ароматные, на тонкой опушенной ножке, несколько поникшие. Цветет в июне после распускания листьев. Культивируется с 1865 года. Это одна из самых морозостойких магнолий. Взрослые растения без повреждений переносят понижение температуры до - 36 град С (а по некоторым литературным данным даже до - 39 град С). Положительный опыт выращивания этого вида магнолии имеется в ботаническом саду Владивостока, где около 30 лет назад она была интродуцирована из Северной Кореи. Северная граница распространения магнолии Зибольда проходит южнее Владивостока всего на 100 км. И растения, выращенные из семян, собранных с экземпляров, растущих на крайнем северном пределе своего обитания, показали себя чрезвычайно устойчивыми. Зима 2000-2001 годов выдалась в Приморье исключительно суровая. Отмечались экстремально низкие температуры, причем на протяжении длительного времени. Тем не менее, магнолия Зибольда перенесла эту зиму без видимых повреждений, обильно цвела и плодоносила. Цветущие и плодоносящие экземпляры есть также в Санкт-Петербурге и в Киеве. Несмотря на такую морозостойкость, хочу отметить, что у меня одно- и двулетние сеянцы, оставленные в саду без укрытия имели повреждения верхушек побегов. В то же время трехлетние экземпляры (высотой около 1 м) при падении температуры до - 33 град С не подмерзли совсем. Магнолия Зибольда перспективна для культивирования почти по всей европейской части России. В качестве пристановочной культуры в крупных кадках ее можно попробовать выращивать на Урале и в Сибири.

8. Магнолия звездчатая. Родина - Япония. Листопадный кустарник до 2,5 м высоты (иногда до 5 м). Эта магнолия схожа с магнолией кобус. Отличается от последней формой роста - мельче и более кустистая. Ее листья часто уже, а цветки с большим числом лепестков (от 10 до 50 у разных форм). Белые цветки до 11 сам в диаметре (у садовых форм до 15 см) имеют приятный тонкий аромат. Лепестки расположены звездчато, что видимо, и послужило основанием для видового названия. Японское народное название магнолии звездчатой - Shide-Robushi. Его переводят как "кобус у дома", ссылаясь на ее использование как садового растения, или "кобус с зигзагообразными лепестками", ссылаясь на то, что лепестки напоминают "shide", или сложенные зигзагом бумажки, используемые в японских церемониях. Интродуцирована в Америке с 1861 года, в Европе - с 1877 года. Это одна из самых изящных раноцветущих магнолий. Декоративна во время бутонизации и цветения. Цветет ежегодно и обильно. Жаль только, что она уступает по морозостойкости своей ближайшей родственнице магнолии кобус. Хотя, как я уже отмечал выше, имеются положительные примеры ее культивирования в Подмосковье.

9. Магнолия заостренная. Родина - США. Листопадное дерево до 30 м высоты и 120 см в диаметре ствола. Листья эллиптические, 10-25 см длины. Цветки небольшие, 5-7 см длины, колокольчатовидные, желтовато-зеленые с сизым налетом. Появляются после распускания листьев. Культивируется в Европе с 1736 года, культурный ареал достигает Норвегии. Цветение этого вида (на 9-й год от посева) не отмечается особой эффектностью, однако она представляет большой интерес как подвой для теплолюбивых видов и в селекционной работе. В США уже есть гибриды этой магнолии с магнолией лилиецветной. Эти гибриды объединены общим названием - магнолия бруклинская. От магнолии заостренной она взяла высокую холодостойкость, а от магнолии лилиецветной - пурпурную окраску цветков. Цветущие и плодоносящие экземпляры магнолии заостренной есть в Киеве и Санкт-Петербурге. Она может культивироваться даже шире, чем магнолии кобус и Зибольда. Но представляет она скорее ботанический интерес.

10. Магнолия трехлепестная. Родина - США. Листопадное дерево до 12 м высоты в естественных условиях и до 6 м в культуре. Листья очень крупные, до 50 см длины, 20 см ширины. Цветки крупные, до 20-25 см в диаметре, кремово-белые, с неприятным запахом. Цветет в конце весны - начале лета. Интродуцирована с 1752 года. Малораспространенный вид. Его часто называют "американским зонтичным деревом" (из-за расположения листьев на концах побегов в виде зонтика). Магнолия трехлепестная морозоустойчива, теневынослива, требовательна к плодородию и влажности почвы. Эффектна в солитерной посадке, где особенно проявляется экзотическая красота дерева весной с крупными цветками, орнаментальной кроной и осенью, когда гигантские листья окрашиваются в ровный желтый цвет. В Киеве и в Риге хорошо цветет и плодоносит, во Владивостоке - подмерзает. В Воронеже молодые 2-3 летние сеянцы чувствуют себя хорошо, впрочем, сильных морозов в последние годы не наблюдалось.

11. Магнолия Лебнера. Садовый гибрид между магнолией кобус и магнолией звездчатой. В природе неизвестна, поскольку ареалы родителей практически не перекрещиваются. Первое скрещивание было сделано Лебнером в Германии в начале 1900-х годов. Полученный гибрид был впервые введен в культуру в 1923 году, когда Лебнер продал несколько растений известному немецкому садовнику Кордесу. С тех пор образовалось огромное количество намеренных и спонтанных гибридов, которые оформились в разнообразные формы. Окраска цветка варьируется от белого до розового, количество лепестков от 11 до 25, диаметр каждого цветка от 10 до 15 см. Габитус варьирует от многоствольного куста до одноствольного дерева до 7 м высоты. Все растения цветут в раннем возрасте (обычно с 8 лет) и относительно легко черенкуется. Положительным качеством магнолии Лебнера является ее высокая зимостойкость (как у магнолии кобус), относительно небольшие размеры, позволяющие использовать ее в небольших садах, а также наличие многолепестковых цветков, больше напоминающих цветки слабозимостойкой магнолии звездчатой. Можно сказать, что магнолия Лебнера - это более крупный зимостойкий аналог магнолии звездчатой. Ее культурный ареал совпадает с ареалом магнолии кобус.

12. Магнолия кьювенская. Садовый гибрид магнолии кобус и магнолии иволистной. Результат естественного скрещивания семязачатков магнолии кобус и пыльцы магнолии иволистной. Впервые обнаружена в Англии в Королевском ботаническом саду Кью в 1938 году. Листья магнолии кьювенской больше всего напоминают магнолию кобус, тогда как цветки напоминают магнолию иволистную. По зимостойкости аналогична магнолии кобус. Культурный ареал совпадает с ареалом последней.

13. Магнолия Суланжа. Садовый гибрид магнолии обнаженной (семязачатки) и магнолии лилиецветной (пыльца). Этот гибрид был выведен Этьеном Суланжем (бывшим дипломатом французской армии) в 1820 году. Он основал и был первым директором Королевского института агрокультуры (близ Парижа). В нем он и произвел этот гибрид. С тех пор получено уже более 50 различных форм этой магнолии. По большому счету каждый сеянец, выращенный из семян, полученных обратным скрещиванием и неконтролируемым опылением, зачастую есть новая форма. Полученные формы перекрывают весь спектр окраски, размера и разновидности цветков обоих родителей. В настоящее время практически невозможно проследить происхождение всех форм. Магнолия Суланжа это листопадный кустарник до 4-5 м высоты или небольшое дерево (в южных регионах). Листья обратнояйцевидные до 15 см в длину. Цветки крупные, бокаловидные, до 15 см в диаметре, c тонким ароматом или без запаха, у некоторых садовых форм до 25 см в диаметре. Лепестки от нежно-розового до пурпурного оттенка, редко белые. Магнолия Суланжа одна из самых широко культивируемых магнолий в мире. Многие североамериканские и европейские питомники выращивают исключительно ее. Растения этой магнолии большей частью кустарники, устойчивые к широкому спектру почв и климатических факторов. Цветут обильно в ранние сроки до распускания листьев, либо одновременно с ними. Большая коллекция форм магнолии Суланжа собрана в Киеве, где она чувствует себя прекрасно. И только в суровые по киевским меркам зимы подмерзает часть цветочных почек и концы однолетнего прироста у молодых экземпляров. Прекрасно развитые экземпляры имеются в Ташкенте, Сочи, а также в степной части Кубани. В Воронеже экземпляры этой магнолии, выращенные из сочинских семян, ведут себя по-разному. Некоторые мерзнут очень сильно, некоторые почти не мерзнут. Первые цветочные почки я увидел на магнолии Суланжа на 7-й год жизни растения. Но эти почки были сброшены осенью того же года. Видимо, растение было еще молодо, чтобы осилить цветение. Можно утверждать, что наверняка этот вид магнолии стоит выращивать в регионах Южного федерального округа.

(окончание следует)

Автор: Миляев Андрей Анатольевич
Редактор рубрики: Михаил Гордиенко migord@rambler.ru
На фотографии: магнолия Суланжа


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 08.01.2004 1:55:04


[Другие статьи раздела "Ландшафтный дизайн"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4583
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: