Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Россия без наркотиков:

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ И ОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ НАРКОМАНИИ

В России увеличивается число частных клиник, оказывающих помощь больным наркоманией. В государственных медицинских учреждениях негативно оценивают деятельности альтернативных лечебных учреждений. Принятый в 1997-м году закон о наркологах ограничил права частнопрактикующих врачей. Несмотря на запреты, неформалы продолжают отстаивать свое право на профессию.

Рассказывает Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

В большинстве цивилизованных стран больные наркоманией имеют право выбора: идти в частную клинику, или в государственную, а то и вообще никуда не обращаться. Конфронтация между представителями Министерства здравоохранения России и неформалами сегодня закончилась де-юре в пользу чиновников. Последний федеральный закон о наркотиках запретил лечение наркобольных вне муниципальных и государственных медучреждений. Однако, де-факто частнопрактикующие врачи наркологи переименовали свои клиники в реабилитационные и оздоровительные центры и, сменив вывеску, продолжают свою профессиональную деятельность. К примеру, лечебные учреждения Якова Маршака, Женишбека Назаралиева и Олега Зыкова давно на слуху у россиян. Известный врач-психолог, руководитель общественной организации "Россия без наркотиков" Владимир Иванов - один из тех, кто активно критикует официальную медицину не только за консерватизм, но и подвергает сомнению сами методы лечения больных наркоманией, используемые в государственных клиниках.

Владимир Иванов:

Основой реабилитации больного наркоманией в моем реабилитационном центре является полный отказ не только от наркотиков, но и от любых психотропных и иного действия медицинских препаратов, то есть, как таковое лечение отсутствует. Если можно так сказать, не в пример государственным клиникам, в которых, к сожалению, под лечением наркомании подразумевается назначение больному психотропных препаратов, которые, по сути дела, оказывают тот же самый наркотический эффект. Выздоровления не случается, и поэтому Минздрав Российской Федерации, ежегодно отчитываясь по этой рубрике, говорит о том, что эффект лечения в государственных учреждениях не превышает 3-5 процентов, и потому - "Наркомания неизлечима". Это вопреки практике, и мировой и российской. Сотни тысяч пациентов, употреблявших наркотики, бросают заниматься этим и живут достаточно счастливо и долго. Я лично знаю много сотен таких бывших наркоманов, включая мировых знаменитостей. Ну и реабилитировал сам несколько сотен.

Мумин Шакиров:

С чего вы начинаете?

Владимир Иванов:

Поступление пациента. Как правило, они поступают либо в состоянии тяжелого наркотического опьянения, либо на выходе из этого опьянения, в состоянии, так называемом, абстинентном. Если абстиненция выходит за рамки тяжести, которую можно сравнить, ну, с тяжело переносимым гриппом с температурой 39 - такой пациент направляется в больницу, где врачи помогают ему медикаментозно преодолеть этот момент, и возвращается на реабилитацию, собственно на реабилитацию, а не на лечение. Такие случаи очень редки и большинство проходятломку за два - три дня, практически безболещненно. Как? Ументь надо. А во время реабилитации он проходит несколько обучающих программ или шагов, которые помогают восстановить способность к общению и выживанию. Это психологические стандартные упражнения, позволяющие человеку легко ориентироваться в ведении разговоров, обсуждений, иными словами, просто и легко общаться. А далее, пациент проходит так называемую программу очищения, издревле известную. Используется либо сухая сауна, либо русская баня - когда человек потеет. Известно, что с потом выводится не только соль, но и вредные вещества, накопившиеся в организме, то ли за неделю, то ли за всю жизнь, и это, во всяком случае, улучшает и самочувствие, и здоровье пациентов. И здесь очень интересный феномен: наркотик в поте обнаруживается не в первый день потения, а на девятый, одиннадцатый день, при стопроцентной гарантии того, что пациент за этот период наркотик не употреблял. То есть наркотик выводится откуда - то из глубины организма. Заканчивая этот шаг, а он длится 35-40 дней, он чувствует себя физически здоровым.

Мумин Шакиров:

То есть, разница заключается в том, что вы используете метод лечения без транквилизаторов?

Владимир Иванов:

Да. Именно поэтому настолько низкая эффективность лечения в государственных клиниках, поскольку наркотик заменяется другим медикаментом, который наркотиком не называется, но способен вызвать и наркотическое опьянение , и привыкание, и зависимость, и это очень хорошо знают врачи. Длительный прием этих препаратов опасен в смысле привыкания и зависимости. Я вот сравниваю эти моменты - как, кому бы пришло в голову, допустим, ожог лечить расскаленным утюгом?

Мумин Шакиров:

А существуют ли конфликты между теми, кто проводит альтернативное лечение и теми, кто имеет частные клиники, и государством, то есть Минздравом?

Владимир Иванов:

Здесь две плоскости противостояния. Я бы сказал, очень серьезные. Во-первых, официальная медицина - это министерство, это законодатель в этой области, и все, что выходит за рамки государства, автоматически становится неприемлемым для него. Мы помним, как отвергался аппарат Елизарова, сколь скандальной была ситуация, которая длилась 15 лет, феномен Федорова, Это обычный конфликт, когда, "если не с нами, то против нас". За рубежом, кстати, подобная конкуренция или противостояние между государственными и альтернативными программами не наблюдается. Но это не самое главное, о чем Нужно говорить. Самое главное - другое. Лукавость руководства государственной медицины, в частности, наркологии заключается и в том, что декларируется бесплатное лечение. Бесплатное оно, может быть, для пациента, который в данный момент получает услуги, (но запомните - его родители платили налоги). Но за эти услуги платим и мы с вами. Это та бесплатность, которая черпается не из бюджета, а из средств налогоплательщиков. Стоимость ее достаточно высокая, прямо скажем. Она примерно такая же, как и в любой другой клинике. И население фактически поставлено в рамки, что оно оплачивает лечение. Но если бы оно было эффективно, если бы государственная медицина вылечивала наркоманов - ну так ради Бога! Это социально полезная программа, в конце концов, охрана национальной безопасности, если хотите, генофонда и прочее. Но эффективность как раз этих государственных программ стремится к нулю. На мой взгляд, это огромный поток денег, который направлен в помойную яму. Не в пример этому, негосударственные реабилитационные программы. Государство препятствует или не поощряет выделение приемлемых помещений. Но аренда помещений сейчас - одно из самых дорогих удовольствий, потому что клиника должна быть в приличном состоянии, ее невозможно организовать в сарае, арендные цены очень высокие. То, что в порядке критики выдвигается в адрес Назаралиева, Маршака или мой - "вот, зарабатывают деньги на человеческом горе", - на самом деле, это неправда. Государство выстроило ситуацию таким образом, что себестоимость содержания пациента, настолько дорогая, что часть, которая идет собственно на реабилитацию - мизерная.

Мумин Шакиров:

Вы можете сказать, сколько стоит лечение, реабилитация, допустим, в вашей клинике?

Владимир Иванов:

Если говорить о затратной части на самого пациента - это порядка 150-200 долларов в месяц. Ну, цена такая - дешевле, чем запломбировать зуб. А 1200 долларов плюс, которые необходимы при этом - для того, чтобы оплатить вот эту саму аренду помещения и все остальные коммунальные расходы. К сожалению, это так. Этот цикл государство не хосет считать "бесплатным" и принуждает платить несчастных родителей.

Мумин Шакиров:

В последнее время часто дискутируется вопрос о том, чтобы ужесточить меры к потребителям наркотиков. К тем, кто реализует наркотики, жесткое отношение - это понятно. Но потребитель, зависимый человек от наркотиков - существует такое клише, что его рассматривают как преступника - что вы думаете по этому поводу?

Владимир Иванов:

Я бы не стал настаивать, учитывая сегодняшний момент, именно на уголовной ответственности, когда тюрьмы, особенно - подростковые, являются рассадниками наркотизма. Но то, что должна быть административная, материальная ответственность за факт употребления, вне зависимости - наркоман или первый раз пробует человек - он должен знать, что это преступное действие. Но в случае неплатежеспособности - когда наши дети начинают пробовать наркотики в 7-8-9 лет - вот этой административной ответственности должны быть подвергнуты их родители. Чтобы родители знали. Чтобы через 5-7 лет не хоронитли своего ребенка, потому что лень или невдомек было смотреть, с кем он дружит, как он проводит свободное время. Чтобы им время от времени напоминали, что они несут ответственность - может, это поможет оздоровить наше общество.

Мумин Шакиров:

Нет сомнений, что потребитель, перешедший из класса "любителей" в класс "профессионалов" - это уже зависимый от наркотиков человек. Ни одна страна в мире пока не сумела избавиться от наркотиков, ни от наркодилеров, ни от наркоманов. Идеальных рецептов борьбы с этим злом нет. Но ясно одно: в демократических государствах судопроизводство и законодательство строго соблюдает права и свободы своих граждан и рассматривает наркомана не как преступника, а как тяжело больного человека, которому место не в тюрьме, а в клинике - как в частной, так и в государственной.


С публикациями академика Иванова можно ознакомиться на сайте
Россия без наркотиков в библиотеке.


Обсудить на форуме >>

Источник:   www.rwd.ru
Оставить отзыв (Комментариев: 2)
Дата публикации: 08.01.2004 1:51:56


[Другие статьи раздела "Россия без наркотиков"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4557
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: