Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Вера:

НЕТВАРНЫЙ СВЕТ

Автор: Алексей Двойников

Вокруг нас за последнее время произошло множество перемен, причем довольно заметных. Они непосредственно связаны с нашей жизнью, т.е. изменяют ее качественно. Я думаю, все заметили постепенный рост цен, изменение климата, загрязнение окружающей среды и т.д. Мы можем рассуждать обо всех таких явлениях и делить (явно или неявно, но делить!) их на полезные и вредные, хорошие и плохие, приятные и ужасные. Они приближаются к нам всей своей явью и зачастую бывают, как мы считаем, обидными, ибо никакой пользы от них мы не чувствуем. Среди такого круговорота событий, засасывающих всех в "черную" реальность так хочется иногда увидеть чудо, ради которого можно было бы продолжать жить и дышать полной грудью сквозь смрад повседневной гари. На сколько я знаю, многие чувствуют себя в современном мире, как в черной дыре, летят сквозь время, не веря в светлое чудесное завтрашнее утро и в душе соглашаются со своим положением.
Вопрос для всех один: где те чудеса, которые когда-то происходили. Почему все кончилось и что нужно делать (по-другому: "Кто виноват?" и "Что делать?"). Ответ прост. Ничего не кончилось. Все есть для того, чтобы даже трудные времена переносить с радостью. Туринская плащаница, благодатный огонь, нерукотворные и чудотворные иконы, и, в конце концов, нами же умаленное чудо - святая вода. Я могу перечислять этот ряд бесконечно и говорить отдельно о каждом. Но заострить внимание хочу на одном - нетварном свете.
Понятие "нетварный свет" дано святыми отцами как явлению довольно недавно (около 100 года после Рождества Христова), хоть и назывался он по-разному. Православный христианин, читающий утренние молитвы встречается глазами со строчками молитвы Василия Великого:
"...Безначальный и Присносущный свете, у Него же несть пременения или преложения осенение..."
В данной молитве говорится о Присносущем свете (славянск.: присно - всегда), т.е. о свете, который не имеет начала существования и не имеет его завершения. Если говорить на языке религии - это одно из проявлений Духа Святого. Действительно ли было такое явление среди людей, поможет ответить Библия. Так в книге Моисея Исход мы можем встретить следующие строки:
"И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду посмотрю на сие великое явление, от чего куст не сгорает.
Господь увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог из среды куста, и сказал: Моисей! Моисей!
Он сказал: вот я, [Господи]!
И сказал Бог: не подходи сюда; сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая. И сказал Бог [ему]: Я Бог отца твоего, Бог Авраама, Бог Исаака и Бог Иакова. Моисей закрыл лицо свое, потому что боялся воззреть на Бога". Исход 3:2-6.

До этого момента видеть лицо Бога-троицы в виде огня было дано, может быть, только Адаму и Еве. Кроме того сказано, что Моисей сразу не понял данного явления, хотя был уже просвещенным человеком в данной религии.
В Библии можно встретить и такое историческое событие, как выход евреев из египетского рабства. Причем происходило это при довольно странных обстоятельствах:
"И двинулись [сыны Израелевы] из Соккофа и расположились станом в Ефраме, в конце пустыни. Господь же шел перед ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, святя им. Дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица всего народа". Исход 13:20-22.
Самое удивительное, что самих евреев, выходивших из Египта, было несколько миллионов и все они свидетели этого чуда. Но кроме них многие народы, с которыми им довелось встретиться во время своего перехода в землю обетованную, видели этот столп. Хотя все книги Ветхого Завета, в том числе и книга Исход из Пятикнижия Моисея, откуда были взяты две последние выдержки, были написаны самими евреями, несколько раз археологам удавалось найти подтверждение многим словам Ветхого Завета найденными недавно источниками, которые принадлежали совершенно не расположенным к Богу Иегове народам (напр., в Александрийской библиотеке).
Теперь перейдем от времен очень древних к времени земного пребывания Иисуса Христа. Много праздников у православного человека, но рассмотрим из них два. Они непосредственно относятся к теме Туринской плащаницы. Известно, что Туринская плащаница имеет в себе два образа Господа Иисуса Христа. Первый - следы крови на ткани, т.к. перед распятием Его бичевали (можно посмотреть фильм "Страсти Христовы"). Второй - странная проникающая энергии непонятной природы, которая обожгла ткань. Если предположить зависимость степени обугливания ткани и расстояния исследуемого слоя этой ткани от тела Господня, то можно получить трехмерный образ Иисуса. Тело Христово еще до смерти излучало подобную энергию:
"По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился перед ними: и просияло лицо Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет. И вот, явились им Моисей и Илия, с ним беседующие. При сем Петр сказал Иисусу: Господи! Хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи: Тебе одну, и Моисею одну, и одну Илии.
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте". Матф. 17:1-8.

В данном отрывке из Евангелия от Матфея рассказывается о происхождении христианского праздника "Преображение Господне". Именно об этом свете, исходящим из тела Иисуса святые отцы говорят как о нетварном свете. Что это - тайна для миллиардов и открытое для избранных в наше современное время. Доступно каждому, но не каждым избираемо.
Вернемся вновь к писанию. Прошло немного времени после вышеописанного события. Ученики после вознесения Христа собрались вместе в Иерусалиме а праздник Пятидесятницы:
"И внезапно, сделался шум с неба, как бы от несущегося ветра, и наполнился весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному из них. И исполнились все от Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".Деяния 2:2-4.
Праздник Пятидесятницы празднуется еще как праздник Троицы. Церковь радуется в этот день схождению Духа Святого на человека. Получается, что и человек при выполнении определенных условий может испытать на себе действие Духа радости. Действительно, Дух Святой есть Дух радости, поэтому уныние есть смертный грех. И из отрывка видно, что это опять некоторый огонь, свечение.
Теперь перенесемся во времена более близкие к нам. В начале XIX века в Саровской пустыни появился некий инок, называемый себя Серафим, до этого живший с монашеской братией в Саровской обители (недавно нетленные мощи Серафима Саровского были перенесены в Дивеево). Будучи уже старцем к нему пришел молодой монах и спросил у Серафима, что значит пребывать в Духе Святом? Серафим Саровский вдруг преобразился, лицо его просияло и вокруг разлилось тепло (была зима, а происходило все на улице).
- Что ты чувствуешь? - спросил старец.
- Я вижу свет, исходящий из тебя. - ответил молодой монах.
- А еще.
- Я чувствую тепло и запах. У моей матери было много французских духов, но не было среди них таких, которые бы издавали такое благоухание.
- Вот видишь. Я даже не перекрестился, а только мысленно помолился Господу, чтобы и ты пребывал временно в Духе Святом.

Простой человек, живя по определенным законам, способен испытать действие Духа Святого на себе. Нетварный свет без усилий может увидеть каждый человек, в определенное время в определенном месте. Речь идет о благодатном огне, который сходит на Пасху в Иерусалимском Храме каждый год. Это чудо показывают практически все каналы телевидения. Существует мнение, что после рождения антихриста схождение благодатного огня прекратится. Что это за огонь? Он не обжигает тело (первые 15 минут) но от него зажигаются лампады и свечи (горящий куст, который видел Моисей), он исцеляет верующих и не верующих, это явление одновременно наблюдают 3000 человек в храме, в котором сходит огонь и миллионы телезрителей.
Какие еще нам нужны чудеса. Что еще нужно сделать, чтобы доказать благодатный свет впереди. Увидеть его под силу каждому.

13.12.2004

Алексей Двойников


От редактора: Публикуется впервые.
Cтатья написана специально для FOX-журнала

Фотография из проекта Спаситель и Храм Христа Спасителя (с) Толстобров Николай


Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 13.12.2004 10:41:53


[Другие статьи раздела "Вера"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4568
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: