Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Россия без наркотиков:

КАПЛЯ ДОЛБИТ КАМЕНЬ...

Автор: Олег Грибков

С 1989 года Владимир Иванович Иванов ведет личную войну против наркомафии. В специально созданном центре он лечит наркоманов, а на публике разоблачает многочисленные мифы, созданные вокруг наркотиков.
Владимир Иванович психиатр. Докторскую диссертацию защитил по теме "Особенности криминального поведения наркоманов". Сегодня доктор Иванов возглавляет Союз общественных организаций "Россия без наркотиков".
Разговор наш начался странно. Я привык задавать собеседнику вопросы и выслушивать его ответы. В сущности, такова работа журналиста. Но Иванов меня опередил:

- Как вы думаете, излечима ли наркомания? - спросил он.

Признаться, всерьез над этим я никогда не задумывался, поэтому ответил честно:

- Говорят, не излечима. Во всяком случае, наркотики оставляют неизгладимый след в организме человека.

- Хорошо, - он кивнул так, будто иного услышать не ожидал. - Следующий вопрос: истребим ли наркобизнес?

- Нет, конечно, тут и думать нечего.

Ну действительно, чего думать? Вопрос-то риторический. Был бы наркобизнес истребим, его давно истребили бы. Коротким кивком Владимир Иванович снова дал понять, что и этот ответ он предвидел:

- Как вы думаете, почему человек решает попробовать наркотики?

- Много причин: Наверное, первый шаг делают из любопытства.

- Допустим. И последнее, вы знаете, что такое ломка?

- Разумеется. Если наркоман не примет наркотик, то у него начинает болеть все тело. Это невыносимо:

Владимир Иванович понимающе кивнул в последний раз:

- Так вот, все это мифы. Начнем по порядку. Как специалист, я утверждаю: наркомания излечима полностью! Без последствий. За время существования центра в нем побывало 600 человек, вылечились 530. Технология позволяет реабилитировать почти всех. После соответствующего лечения ни в физиологической системе пациентов, ни в их клеточном субстрате, ни в психическом состоянии не остается никаких следов болезни.

- Почему же не вылечились остальные 70?

- Это уголовники, которых надо было содержать в тюремных условиях. У меня нет такой возможности. И еще взрослые пациенты по 29-30 лет. Они сами пришли, сами же и ушли. Пытался их удержать. Не смог. Но главное, 80% излечены. Они могут заболеть снова. Но это не будет рецидивом старого. Признаю, 25 человек обратились к наркотику после прохождения курса. Но тут же возвращались ко мне. В большинстве случаев это недоучет необходимости разрыва прежних связей. Любые пробелы решаемы.

- Назовите хотя бы нескольких излечившихся от наркомании.

- Джон Траволта, Лиза Престли. Наших, широко известных называть не стану. Извините, врачебная этика. Скажу одно, мои пациенты после лечения живут как все. Кто-то получил высшее образование, кто-то завел семью, родил здоровых детей. Кто-то работает, или занимается бизнесом. Один даже устроился в администрацию президента РФ.

- Интересно, там знают о его болезни?

- Конечно. Но сегодняшнее поведение этого человека никого не смущает, потому что болезнь осталось в прошлом. Неизлечимость наркомании и непобедимость наркомафии - миф.

- Наркоманами становятся добровольно, из любопытства - это тоже миф?

- Тоже миф. Среди трехсот моих сокурсников в медицинском институте пятьдесят страдали наркоманией. Они регулярно потребляли <сушняк>, то есть морфий, ну и естественно коноплю. Из этих пятидесяти, пятнадцать были моими друзьями. Поэтому я не раз видел, как они приобщают к зелью новичков. Мне тоже предлагали. Попробовал курить анашу, и ничего кроме сердцебиения, да неприятных ощущений не испытал. Никакого намека на кайф. Мне тут же объяснили, что покурить-то надо два-три раза.

Я видел неукротимые рвоты, вызванные половиной таблетки промедола (аналог морфина). От первой внутривенной инъекции морфина возникает чудовищно неприятное физическое состояние. Отсюда заключение: любопытство есть. Но оно создается и поддерживается искусственно.

Кому-то понадобилось посадить на иглу сына заместителя генерального директора <Лукойла>. Для этого наняли девушек-наркоманок. По замыслу злодеев в одну из них парень должен был влюбиться. И он влюбился. Но не в первую и не в пятую, а в одиннадцатую!.. Она и приобщила парня к героину. Представьте, какую долгую и кропотливую работу провели люди, чтобы заполучить выгодного клиента. Конечно, это случай не из повседневной жизни. Но он показательный, потому что схема возбуждения любопытства к наркотику везде одна и та же.

И потом, статистика показывает, что из всех попробовавших наркотик серьезно заболевают всего 15%. Из них 20% прекращают употреблять зелье без какого-либо врачебного вмешательства. Отказываются, потому что это не подходит для их образа жизни. И только 80% попадают в серьезную зависимость.

- Вы, кажется, и знаменитую наркотическую ломку к мифам причислили. По-вашему, ее не существует?

- Существует. Но ломка - совсем не то, что все думают. Вы когда-нибудь болели гриппом? Помните ощущения: боль в глазах, боль в мышцах спины, ломота в суставах? Это и есть ломка.

- Хотите сказать, наркоман испытывает то же самое, что я при гриппе? А как же нечеловеческие страдания? Как же умоисступление с летальным исходом?

- Кто-то написал, что это смертельно, вот все и повторяют. А наркомафия и ее клиенты не заинтересованы в том, чтобы вы знали правду. Субъективно состояние мало приятное. Но вы же терпели. Не снимали же вы свои ощущения морфием. Пережить это проще чем боль, скажем, от перелома ноги или руки. Героиновая ломка проходит сама по себе за 3-4 дня. И, поверьте, нет никаких смертельных случаев. Это мифы.

- Кто же их создал и зачем?

- Все мы: врачи, журналисты, общество, сама наркомафия. Зачем? А так легче. Если болезнь неизлечима, то и лечить ее не стоит. Если мафия бессмертна, то и бороться с ней бессмысленно. Когда люди не верят, что какую-то проблему можно решить, они ничего не делают. Больше того, нельзя приказать ее решать. Они же не верят в успех.

- Как-то странно это звучит:

- Согласен, вещи неочевидные. Я сам к их пониманию шел 30 лет. Совершил массу ошибок, сделал для себя массу открытий. Мое отношение к наркоманам менялось от лютой ненависти до всепрощающей любви и, в конце концов, до объективной оценки.

Вы, как неспециалист, имеете право не знать об излечимости наркомании. Но врачи государственных клиник знать обязаны, а они не знают. Кстати, вы, наверняка, не слышали и о том, что закон позволяет лечить наркоманов только в государственных учреждениях, методами, одобренными Минздравом.

- Не слышал. А чем плохи официальные методы?

- Медикаментозный курс не эффективен. Инструкция предписывает лечить наркоманию транквилизаторами. А они действую так же как наркотики. По сути, это все равно что лечить ожог раскаленным утюгом. В итоге 3-5% пациентов воздерживаются от наркотиков примерно по шесть месяцев. Большинству же лечение и вовсе не помогает. Такова официальная статистика.

Я ни в чем не обвиняю наркологов. Их так учат. Но ведь существуют эффективные методики. И они успешно применяются. Только в негосударственных клиниках.

- Выходит, вы и другие специалисты нарушаете закон?

- Центры, такие, как мой, не лечат в привычном смысле. Лечение это - назначение медикаментов или проведение физиопроцедур. Закон не нарушается, потому что у меня не применяются лекарства, а заниматься социальной и психологической реабилитацией не запрещено никому. Наибольших успехов в борьбе с наркоманией достигает психологический и религиозный подход. Основные эффекты любого наркотика физическое и моральное обезболивание.

На самом деле все мы боимся не районного судью, и не общественного порицания. По настоящему мы боимся только суда Божьего и собственной совести. Психологи давно открыли, что человеку свойственно завышать степень собственной виновности. Это заставляет его скрывать факты и заниматься самооправданием. То есть, мучаться угрызениями совести.

С какого-то момента любой наркоман вступает в конфликт с самим собой. Ведь его болезнь - не только употребление наркотиков. Это вообще совокупность всего, чего любой человек стыдится и боится. Так вот, доза нужна, чтобы забыть о растревоженной совести. Укололся, и два часа все в розовом свете. Человека заставляет обращаться к наркотику, феномен страха. Получается, если помочь больному избавиться от страха и угрызений совести, он перестает нуждаться в одурманивании. Он свободен!

- Как это выглядит на практике?

- Мы беседуем. Пациент письменно излагает все свои проступки. Это ведь надо понять: когда он совершал злодеяния, то решал задачу, которую иначе решить не мог. Но сейчас, прожив без наркотиков несколько месяцев, он получает возможность посмотреть на проделанный путь трезво. Так уходит страх. К человеку возвращается чувство ответственности за свои дела, и он перестает бояться разоблачения.

Исповедаться и каяться в грехах для любого из нас - задача невероятно сложная. Тем более, это трудно для наркомана. Я подсчитал, каждый из них за год совершает примерно 700 преступлений. Здесь и мелкое воровство, и кражи, и грабежи, и убийства. Чтобы убедить рассказать о таком, надо дать человеку понять, что он сам себе судья. Когда больной оценивает собственные дела и начинает по возможности возмещать принесенный вред, каторга самоизведения заканчивается.

- Возмещать вред? Разве это возможно?

Конечно, убийство не компенсируешь, но отношения с родителями и друзьями восстанавливаются, украденное можно вернуть. Года три назад ко мне обратился житель Мытищ. Два молодых человека неожиданно вручили ему 700 долларов и вещи, среди которых человек узнал свой чайник. Дело в том, что некоторое время назад, его квартиру обокрали. Воры унесли не очень много, поэтому искать их не стали. В милиции пострадавшего убедили отказаться от искового заявления. Все равно такие кражи не раскрываются, а за отделением будет числиться незавершенное дело. Вот так тогда все и закончилось.

Теперь же гости признались, что квартиру обокрали именно они. Искали деньги на дозу. Но после лечения бывшие воры-наркоманы стали такими сознательными, что решили компенсировать ущерб, причиненный своим жертвам.

- Как-то не верится, что такого результата можно добиться задушевными разговорами? И потом, ваш пример не говорит о том, что эти наркоманы излечились физически.

- Я рассказал только о первом этапе. Здесь можно добавить, что в первую очередь у всякого наркомана нарушается способность к общению. Он замыкается в себе. На первом этапе, его освобождают от страха и восстанавливают коммуникабельность. Затем наступает второй этап, еще более важный.

Все наркотики растворяются в жирах. Какая-то их часть сохраняется в жировых отложениях человека. А из жировой ткани состоит 85% оболочек головного мозга. После однократного употребления героина, кровь очищается от него за двое-трое суток, но в волосах он обнаруживается и через 25 лет. Это известно патологоанатомам, криминалистам и всем грамотным врачам. Однако в мозгу тоже происходят обменные процессы. Значит, возможна детоксикация.

Изобретать здесь ничего не надо. Достаточно заставить пациента потеть: пробежки при необходимой дозе витаминов и регулярные три часа в сауне. Наркотик в поте появляется примерно на пятнадцатый день процедур, и выходит порциями. При этом в сауне больной испытывает опьянение, или галлюцинации, будто только что принял дозу. И пахнет от него какой-то химией. Постепенно все органы чувств восстанавливаются, болезни отступают, физическое состояние приходит в норму. Человек выздоравливает. И в дальнейшем никаких депрессий, никаких рецидивов.

- Поговорив по душам и попарившись, наркоман готов к новой жизни?

- Во-первых, он уже не наркоман. А во-вторых, безнадега и растревоженная совесть отбивают охоту жить. Не случайно 60% наркоманов совершают попытку самоубийства. В этом смысле легко понять наркологов, которые говорят, что могут помочь только тем, кто очень и очень желает вылечиться. Врачи знают тщету собственных усилий и всегда имеют оправдание - пациент добровольно отказался от услуг медицины.

Я утверждаю, что в момент начала лечения желание наркомана выздороветь не играет никакой роли, потому что оно отсутствует. Человек не верит, что может жить без наркотиков, а с наркотиками жить не хочет. Поэтому они все и всегда сопротивляются лечению.

Так вот, третий этап восстанавливает и закрепляет в пациенте желание жить. Раньше я просил родителей или родственников убедить больного приехать ко мне, заставить, в конце концов. Сегодня просто посылаю своих сотрудников по указанному адресу. С согласия близких они доставляют пациента в центр насильно. Другого выхода нет.

Зато через три месяца человека не узнать. Он приветлив, общителен, жизнерадостен, словом, нормальный мальчик или девочка, парень или девушка, мужчина или женщина. А с ним всего-то поговорили. Но поговорили предметно, согласно специальной методике.

- А эта чудесная методика, наверное, ваш фирменный секрет? Я имею в виду, родителям наркоманов надо наплевать на многочисленную рекламу и обращаться прямиком к вам?

- Методика эта не моя. Она разработана и широко применяется на Западе. Поэтому никаких чудес и секретов здесь нет. И призывать обращаться только ко мне тоже не стану. Центр не коммерческий. За услуги мы берем гораздо меньше стоимости содержания больного.

Скажу лишь, от кого не стоит ждать помощи. Во-первых, не помогут те, кто ставит результат лечения в зависимость от желания больного. Бесполезно. Во-вторых, незачем тратиться на специалистов, снимающих ломку, а успех дальнейшего лечения не гарантируют. Тоже бесполезно. В-третьих, нельзя верить врачам, обещающим излечить наркоманию за 3 недели. На это требуется 5-6 месяцев.

- Неизлечимость наркомании - миф. Ломка - миф. Но социальные корни - реальность. Часть ваших пациентов снова заболевали наркоманией, потому что возвращались к прежним друзьям-приятелям. Как быть с этим?

- Я же говорю, все решаемо. Надо налаживать профилактику. Что могут спецслужбы? Перекрывать каналы перевозки и разрушать сети сбыта. Это хорошо. А пропаганда здорового образа жизни лишает наркомафию самого ценного - потребителя.

Несколько лет назад мне довелось участвовал в съемках фильма о том, как это делается в США. Я спросил случайную пятилетнюю девочку, знает ли она, что такое наркотики. Подчеркну, ребенка никто не выбирал. Мы встретили ее на улице случайно. Ответ девчонки потряс и меня, и всю съемочную группу: наркотики - яд; алкоголь - яд; кофе - не больше чашки в день, в нем кофеин; табак - вреден для легких, в нем никотин: И так далее, в течение получаса!

Вот до такого уровня просвещения надо довести российских детей. Пропаганда должна быть массированной, постоянной и вездесущей, как реклама пива и шоколадных батончиков. У меня нет сомнений в том, что это влияет на сознание положительно. Древние говорили: "Капля долбит камень не силой, а часто падая".

Кстати, еще в 80-х американцы били тревогу, дескать, героина столько, что им можно обмазать всю поверхность страны сантиметровым слоем. По последним данным нашего МИДа, сегодня за океаном страшную проблему успешно решили. Наркотики там пользуются спросом только у выходцев из Латинской Америки, чернокожих, эмигрантов из третьего мира и Восточной Европы. Белая Америка даже от табака отказалась. А все благодаря массированной пропаганде здорового образа жизни.



Обсудить на форуме >>
Оставить отзыв (Комментариев: 1)
Дата публикации: 29.12.2003 1:40:02


[Другие статьи раздела "Россия без наркотиков"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4572
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: