Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  FOXЖУРНАЛ
Свежий журнал
Форум журнала
Все рубрики:
Антонова Наталия
Редактор сообщает
Архив анонсов
История очевидцев
Ищешь фильм?
Леонид Багмут: история и литература
Русский вклад
Мы и наши сказки
Леонид Багмут: этика Старого Времени
Виктор Сорокин
Знания массового поражения
Балтин Александр
ТюнингКлуб
Жизнь и её сохранение
Леонид Татарин
Юрий Тубольцев
Домашний очаг
Наука и Техника
Леонид Багмут: стихотворения
Библиотека
Новости
Инфразвук и излучения
Ландшафтный дизайн
Линки
Интернет
Костадинова Елена
Лазарев Никита
Славянский ведизм
Факты
Россия без наркотиков
Музыкальные хроники
ПростоБуряк
Анатолий Максимов
Вера
ПРАВовой ликбез
Архив
О журнале


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!

  РЕКОМЕНДУЕМ
Doronchenko.Ru
Bugz Team


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













FoxЖурнал: Россия без наркотиков:

И ТАК ДУРЬ, И ЭТАК

Автор: Анна ТКАЧЕВА

Модной идеей, особенно в предверии выборов, стало требование ввести смертную казнь для наркоторговцев. Ее отстаивают свердловский губернатор Эдуард Россель, президент Татарстана Ментимер Шаймиев, лидер молодежного крыла "Единства" Александра Буратаева, организовавшая на Новгородчине сбор подписей под соответствующей петицией.
А среди тех, кто резко против - Владимир ИВАНОВ, президент Фонда "Россия без наркотиков". В недавнем прошлом - начальник отдела по борьбе с наркотиками МВД РФ. Зная отнюдь не понаслышке о наркодельцах, наркоманах и методах работы милиции, он считает подобные призывы безответственными и крайне опасными. Не для наркобаронов - для рядовых граждан. Вот аргументы Владимира Ивановича:
- Общественное негодование безнаказанностью наркомафии совершенно справедливо. Но посмотрите, где мы окажемся, введя за наркоторговлю расстрел. 99% наркосбытчиков в России - а всего их насчитывают от 9 до 13 миллионов - это сами наркоманы. В большинстве своем - подростки, причем больные. Арестовав за наркосбыт 18-летнюю девушку, подсаженную на иглу в 8-м классе, мы должны будем приговорить ее к смерти. Позвольте вопрос: а наше государство обеспечивает безопасность своих детей, которых еще в школе заражают героинизмом и кокаинизмом? Заболевают они легко, а помогает государство их вылечить, реабилитировать? Ответственно говорю: нет. И что - теперь несчастных больных детей мы еще примемся убивать?
Реальные виновники - люди, направляющие финансовые потоки, составляющие миллиардный бюджет наркобизнеса. Зачастую они в глаза героина не ведали. Зацепить их сложно. Требуются, как правило, совместные усилия Интерпола, ФСБ, МВД. Причем уличат наркобарона скорее всего не в торговле наркотиками, а в незаконном обороте финансовых средств. Но ведь за отмывание денег никто смертной казни не требует!
Нынешнее законодательство, по сути, составлено в интересах криминалитета. Статья советских времен, предусматривающая наказание за употребление наркотиков, отменена, но за хранение статья есть. Уже нелепость: если я, беседуя с вами, курю сигарету с марихуаной, мне ничего не будет. А если просто верчу ее в руках или положил на стол, меня, получается, можно брать - ибо храню, а не употребляю.
Но главное - нет ничего легче, чем избавиться от неугодного лица, подложив ему наркотики. В смысле юридической защиты подброс наркотиков никак не прописан. Зато прописано, что обнаружение у человека большого количества наркотиков может свидетельствовать о цели сбыта. То есть о том, что следствие имеет дело с лицом, которого г-да Россель и Шаймиев считают нужным приговорить к расстрелу или пожизненному заключению.
Что такое "большое количество", определяет общественный комитет при Минздраве, возглавляемый г-ном Бабаяном. На данный момент - мнение свое комитетчики периодически меняют - большим считается количество, превышающее то ли 30, то 50 мг героина или превышающее 5 г марихуаны. Чтобы вы четко представляли: достойные смертной казни миллиграммы героина объемом меньше спичечной головки, а 5 г марихуаны, на жаргоне наркоманов "корабль" - это спичечный коробок.
Теперь задумайтесь: трудно ли подбросить конкретно вам нечто объемом в 4-5 спичечных головок или даже коробков? В карман в автобусной толчее? В чемодан попутчиком в купе? В квартиру, представившись дэзовским сантехником? И трудно ли будет найти негодяя, который сделает это за умеренную сумму в 300-500 баксов? Зачем рисковать, тратиться на киллера? В его роли, если призывы уважаемого г-на Росселя и прочих воплотятся в жизнь, выступит само государство. За недорого любой сможет избавиться руками милиции от ненавистной тещи или начальника. Следствие не обязано выяснять, откуда наркотик у вас появился. Чемодан ваш? Квартира ваша? Все, достаточно. Кстати, это было недавно ярко продемонстрировано в телесериале "Клетка", героине которого подсунули наркотик в магазине и взяли у кассы.
Пресса последние годы пестрит сообщениями, как сотрудники милиции сначала подкладывают "заказанному" лицу наркотики, а потом возбуждают на этом основании дела. Приведу пример Фрэнка Аль Капоне - успешного бизнесмена, владельца крупнейшего торгового центра в Северном округе Москвы и лидера движения "Азербайджан 21-й век", продвигавшего идею дружбы между нашими государствами. Присутствовавшая при его аресте спецкор газеты "Петровка, 38" Скальская на судебном заседании в итоге признала, что видела, как ему подложили наркотики. Был предоставлен и заснятый ею материал, где видно, как это происходит. Затем показания о подбросе дали сотрудники из разных отделений милиции. Без толку: Аль Капоне уже 2 года сидит в следственной тюрьме, поскольку найденный у него килограмм наркотика - якобы явный умысел на сбыт. И это денежный человек, который может позволить себе лучших адвокатов. А как в случае чего будет защищаться учительница, вся вина которой в том, что кому-то приглянулся ее муж?
Выступая однажды на радио "Эхо Москвы", я в завершении передачи для иллюстрации сказал сидящему за стеклом ведущему: "Сейчас, уходя, я оставлю у вас коробочку с 200 г героина. Эфир вы прервать не можете, а едва за мной закроется дверь, сюда ворвется ОМОН и вас арестуют за хранение наркотиков. Заявление, что у вас здесь наркосклад, я уже подал". До сих пор стыдно перед беднягой: он чуть со стула не упал - таким реальным ужасом прозвучали мои слова. Заметьте: даже произнеся на всю страну, что наркотик был мною подброшен, я могу на суде от своего заявления без проблем отказаться. А вот от факта обнаружения героина вы никак не отмажетесь. Пример чему описан выше.
Написав в законе "хранение", прокуратура подыграла преступности. И заставила нас забыть русский язык. Что такое хранение? Это слово подразумевает временной промежуток. То есть имеются свидетели, видевшие у вас найденный при аресте наркотик час, день, неделю или более назад и могущие подтвердить - вы его целенаправленно хранили. А что он единомоментно обнаружен у вас в сумке - это не хранение, это обладание. Чувствуете разницу? Вас нельзя привлечь к уголовной ответственности, если наркотик был вам подброшен только что, если никто не видел его у вас до момента ареста, никто не признается, что передал его вам на предмет сбыта. За обладание судить недопустимо.
Юридически разграничить "хранение" и "обладание" - простейший шаг, который положил бы конец массе правонарушений. Я говорил об этом с начальником Управления представителя Президента по правам человека и сейчас пишу для Ореста Миронова материал, который должен войти в его доклад в Государственной Думе. Надеюсь, что будет толк. Иначе придется думать, что наркомафия купила и парламент. При нынешней ситуации призывы расстреливать юных наркосбытчиков или просто невинных, подставленных граждан - прямое, пусть несознательное попустительство криминалитету. Да, на поверхности бандитский интерес не лежит. Мне потребовалось 30 лет опыта работы в этой сфере, чтобы понять, откуда здесь растут ноги. Мафия, используя существующее законодательство и стремясь его ужесточить, намерена решать свои проблемы посредством государственной машины принуждения. Продолжая тем самым дискредитировать государство и дальше.
Допускаю, что молодая г-жа Буратаева искренне не ведает, что творит "расстрельной агитацией", хотя политическому деятелю такое недомыслие не к лицу. Но разве среди юристов я, Иванов, один такой умный? Разве люди в прокуратуре и в юридических академиях сильно глупее меня? Не могу поверить! Они, похоже, понимают, какие документы производят и подписывают. В их действиях мне видится заказ наркобизнеса: Против чего надо бороться? Против засилья криминала в силовых структурах на всех уровнях надо поднимать народ! А не против больных подростков.
И Россель и Шаймиевым не самые плохие. Во многих крупных городах расцвели цыганские поселки - якобы эпицентр наркоторговли. Народ пишет жалобы, пресса делает репортажи, но там как торговали, так и торгуют. И вот перед выборами г-на Росселя спрашивают: "А как с цыганскими поселками? Сколько еще это будет продолжаться?". И тот горестно вздыхает: "Тяжелая проблема, потому за расстрел и выступаю. Но вообще-то что мы - Москва со всеми своими ФСБ и МВД с ней справиться не может".
Верно: не знаю газеты или телеканал, которые не сделали бы материал об аптеке на Никольской - наркотическом "толчке", расположенном под самым носом ФСБ. Она притча во языцех, но директор ФСБ Патрушев ее почему-то даже в очках не видит. Хотя пожелай заметить - не только от наркоторговли, от самой аптеки и близлежащих "огородов" за 24 часа ни следа бы не осталось. Неужто все столичные правоохранительные структуры не могут справиться с одной аптекой в центре города? Смех! Вернее - слезы. Вот где проступает истинное лицо наркобизнеса. Вот где корень зла: беда - в затемненных очках спецслужб, а не в больной девице, толкнувшей приятелю "корабль".


Обсудить на форуме >>

Источник:   Газета: "Мегаполис - Экспресс"
Оставить отзыв (Комментариев: 0)
Дата публикации: 22.12.2003 1:34:40


[Другие статьи раздела "Россия без наркотиков"]    [Свежий номер]    [Архив]    [Форум]

  ПОИСК В ЖУРНАЛЕ



  ХИТРЫЙ ЛИС
Ведущий проекта - Хитрый Лис
Пожалуйста, пишите по всем вопросам редактору журнала fox@ivlim.ru

  НАША РАССЫЛКА

Анонсы FoxЖурнала



  НАШ ОПРОС
Кто из авторов FOX-журнала Вам больше нравятся? (20.11.2004)














































































































Голосов: 4557
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 FoxЖурнал: Глянцевый журнал Хитрого Лиса на IvLIM.Ru.
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на FoxЖурнал
Присылайте Ваши материалы главному редактору - fox@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: