Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  E-COMMERCE
Главная
Новости
Форум
Статьи
О проекте


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













Электронная коммерция: Библиотека статей: Веб-хакеринг и основы Сетевой осторожности:

КТО И ЗАЧЕМ ПИШЕТ ВИРУСЫ II

Автор: Egor

Мотивы написания вирусов

Рассмотрев немного истории, вернемся в реальность, и попробуем понять, зачем люди пишут вирусы? По моему опыту, скажу, что на это есть несколько причин. Они, естественно, сугубо индивидуальны, что и сказывается в последствии на результате труда.

Для удовольствия

Это первая и наиболее основная причина. Это может звучать смешно, по сравнению с наносимым ущербом, но автору было просто интересно, что может произойти. Думаю ты не осознаешь проблемы, пока сам с ней не сталкивешься. "Ха-ха! Какой-то чувак в штатах только что потерял весь свой винт! Ну и что, все равно я его не знаю".

Поиск известности

Вторая причина для написания - это добится того, чтобы твой кусок кода появился на Wildlist, сайте освещающем циркулирующие в даный момент по миру вирусы. Круто ведь ткнуть кого-нить в Wildlist и сказать: "Смотри, чувак! Это я сбацал!" или "Теперь я в натуре монстр!". Она во всей своей красе проявляется у script kiddie с их детским подходом к возможному ущербу.

Сюда же можно отнести и "Kit clicker ов", тех script kiddies которые используют готовые наборы кода для создания вирусов. Широко известный пример, это создание червя Anna Kournikova, с использованием Kalamar kit. Kit кодеры не имеют заний для понятия осуществляемого процесса, ими руководит только одно - получение известности. Эта группа не приветствуется как вирусописателями, так и теми, кто пишет антивирусы. Эксперименты с заготовками на предмет, того что может получится (обычно среди 14 - 18 летних) доставляют только головную боль.

Третья группа из этого раздела состоит из тех, кто не ленится идотски шлепать по 20 вирусов из кусков в день, нуждающихся для обнаружения в полном дизасемблировании, разборе и т.д. Хотя именно они и обеспечивают работой антивирусные компании.

Обычно народ из этого раздела с радостью дает интервью в любые издания, тем самым портя репутацию серьезных кодеров.

Раскрывшиеся серьезные кодеры

Эта группа включает в себя более опасных и серьезных кодеров, которые имеют достаточно серьезный опыт в программировании, и могут писать на уровне анти-вирусной индустрии. В созданные вирусы они добавляют процедуры и функции недающие при дизассемблировании получить исходный код. Обычно такие вирусы пишутся для какого-либо исследования, а не для нанесения вреда конечному пользователю. Хотелось бы упомянуть, что доступ к этому коду имеет достаточно ограниченное количество людей, и все из этой же группы, либо этот код становится доступным в сети, как доказательство найденной уязвимости. Они не наносят никому ущерба, а указывают на направление, откуда ущерб может быть нанесен.

Рассерженные одиночки

Последняя и наиболее опасный тип вирусописателя. Их не интересует какая-либо мораль или закон, и забота о том ущербе, который может понести пострадавший. У каждого из них есть своя персональная цель. Они не относят себя ни к какой группе кодеров, ни в коей мере. Их задача нанести максимальный урон или создать вирус который "даст власть над всем миром".

Этих людей нельзя подвести под общие рамки вирусописателей, так как у каждого их них своя мораль и о ней никто не знает. Сейчас к этой группе относится не так много людей. И хорошо, что пока их амбиции не совпадают с их возможностями. Однако, с учетом того, насколько чаще находятся уязвимости в используемом всеми ПО, шанс добится своей цели у них с каждым днем все выше (помните codered?).

Увлечение

Как уже говорилось, многие вирусописатели делают это из увлечения. У кого-то есть достаточно свободного времени, которое он проводит за любимым занятием. Это скорее относится к молодым людям, так как у более старшего поколения чаще гораздо больше забот.

Их можно сравнить с первой группой, однако чаще они более грамотно программируют, часами смотрят логи на наличие частей пропущенного кода, или раз за разом проверяют работоспособность своих творений под различными ОС (своего рода бета-тестирование). Кодеры часто помогают друг другу советами, делатся информацией, ночами изучают новые вирусы, или придумывают новые идеи (я бы пожалуй отнес себя к этой группе). У этой группы нет как таковой цели: навредить кому-либо, или тупо зацикливаться на одной идее.

Чего нам ждать

Мир вирусописателей наполненный легендами и мифами, сформированный в сознании людей некомпетентными обозревателями остался далеко в прошлом, и уже не отпугивает народ от покупки нового ПО, и необходимости сохранять свои данные. Общий уровень вирусописателей растет, как знание программирования и распределенных систем. Думаю в ближайшем будущем мы будем часто сталкиваться с аналогами meliss ы, из-за пассивного отношения пользователей к безопасности, и растущего числа вирусописателей. В принципе, этот вопрос уже решен, он звучит скорее "когда?", а не "если?".


Источник:   Security Line project


[Другие статьи раздела]    [Другие разделы библиотеки]    [Главная страница E-Commerce]
  РАССЫЛКА

Новости e-commerce


  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем к сотрудничеству авторов. Пожалуйста, пишите по всем вопросам ivlim@ivlim.ru

  НАШ ОПРОС
С какой целью Вы читаете рассылку "Желающему Заработать В Интернете На Своей Идее"? (9.4.2006)






Голосов: 196
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 E-commerce: IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на IvLIM.Ru
Главный редактор проекта - alex@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: