Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  E-COMMERCE
Главная
Новости
Форум
Статьи
О проекте


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













Электронная коммерция: Библиотека статей: Веб-хакеринг и основы Сетевой осторожности:

КТО И ЗАЧЕМ ПИШЕТ ВИРУСЫ I

Автор: Egor

Возможно вы получите ответ на эти вопросы, прочитав статью, написанную человеком, который сам принимал непосредственное участие в создании вирусов.

Я много раз слышал и читал высказывания разных людей по этому поводу. Практически все из этих высказываний основывались на мнении автора, после общения его с каким-либо вирусописателем. Сейчас же я сам, как вирусописатель и член их общества, попробую раскрыть причины толкающие людей на написание вирусов.

Как уже упоминалось, я имел опыт написания вирусов, и не буду рассматривать мотивации остальных людей, а попытаюсь объяснить свою. Она довольно проста: скука, и желание узнать, что можно, а чего нельзя сделать с какой-либо операционной системой. Сейчас операционки на персональных компьютерах меняются довольно быстро, и постоянно обретают новые возможности, такие, как, например, доступ к сети интернет и выполнение полученного из него произвольного кода. Это дает потенциально новую ступень в развитии вирусов и гораздо большую степень наносимого вреда.

Немного истории

Скука и любознательность - это самые основные, и в тоже время, самые простые причины побуждающие людей писать вирусы. Я думаю с самого начала истории появления вирусов, эти причины не изменились. В моем случае, все было как и множества других, так называемых, хакеров: любознательность и увлеченность технологией. Точкой отсчета стала задача: добавить программу А в тело программы Б таким образом, чтобы программа Б не потеряла своей функциональности. Для этого требовалось серьезное знание системы, под управлением которой работала программа. В то время это был DOS, простая коммандная строка, имевшая серьезные ограничения по возможностям, однако не для серьезных программистов.

С течением времени, появлялись версии Windows, которые перестали являться надстройкой над DOS, а предаставляли собой полноценную ОС. Они были более дружелюбны к пользователю, и вирусописателям необходимо было адаптировать свой код для этих систем, и продолжать искать в них возможности нанесения ущерба.

Вирусы становились более привлекательные внешне, однако их разрушающий эффект становился больше. Думаю, что именно возможность внести графический аспект в свои вирусы, как часть своей личности, дала авторам возможность персонализировать свои "творения", как например слова William Blake занесенные в Maltese Amoeba. Чем больше интересных вещей добавлялось в вирусы, тем они становились злее по своей сути. Обратите внимание на серию Патогенных вирусов, которые при запуске выдавали Smoke me a kipper I ll be back for breakfast, unfortunately some of your data won t". Это была попытка заставить пользователя помнить, о том как он получил вирус.

Вирусы появлялись медленно и являлись, если так можно выразиться, игрой имен. Многие авторы придумывали необычные и странные имена, полагаю для создания атмосферы недоступной таинственности. Она должна была указывать на загадочность и неприступность автора в реальной жизни, чтобы не понести наказания за содеянное. Все это попахивало какой-то мистикой. Написание вирусов быстро стало интересовать множество людей, которые стремились достичь уровня тех, кто способен "повалить" компьютер на другой стороне земного шара парой нажатий клавиш. Однако реальность есть реальность, никакой мистики, вирус - это просто программа. Эта реальность и подняла новую волну кодеров, вдохновленных одной силой: силой безграничного и наиболее ощутимого разрушения.

С развитием Windows вирусописатели научились отправлять почту, кодировать файлы, проводить атаки на веб-сервера, обновлять вирусы через интернет или группы новостей, и множеству других возможностей. С тем как офисные программы становились проще и функциональнее, кодеры узанали о том, что можно делать с использованием его макро языка. Оказалось, что вирусы стало писать гораздо быстрее и проще. В тоже время многие предыдущие вирусописатели столкнулись с тем, что их ассемблерный код не работает на новых 32-х разрядных системах, и необходимо новое глубокое изучение системы. Старожилы считают новые способы написания вирусов, с помощью макросов, "ламерством".

Однако пользователю все равно каким видом кода, или каким способом его заразили. Он в тонкостях не разбирается. Антивирусные компании постоянно сообщают об обнаружении тысяч новых вирусов - это придает романтики, и желания обойти табу, особенно для молодых людей имеющих свободное время.

В конце 90-х такой маленький кусочек макро кода, известный как Melissa, написанный скучающим 33-х летним молодым человеком, словно вихрь пронесся по всему миру заразив миллионы компьютеров, привлекши тем самым внимание федеральных властей к вирусной сцене. Принятие новых жестких законов заставило кого-то из вирусописателей отказаться от этой идеи, кото-то уйти в подполье, однако это их не остановило.

В это время появилась новая группа вирусописателей: называемых как "script kiddies". Вдохновленные известностью Melissы они бросились писать новые и модифицировать имеющиеся макровирусы, в надежде стать известными кодерами. Однако имея очень мало опыта и знаний, и стараясь как можно раньше вывалить свое творение в мир, именно они чаще всего становятся добычей властей.

Некоторые из таких кодеров, для привлечения к себе внимания, начали давать интервью в средства масс-медиа и по телевидению. Однако в силу того, что они слабо представляли, что такое вирусы по сути, все это выглядело как какая-то игра.


Источник:   Security Line project


[Другие статьи раздела]    [Другие разделы библиотеки]    [Главная страница E-Commerce]
  РАССЫЛКА

Новости e-commerce


  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем к сотрудничеству авторов. Пожалуйста, пишите по всем вопросам ivlim@ivlim.ru

  НАШ ОПРОС
С какой целью Вы читаете рассылку "Желающему Заработать В Интернете На Своей Идее"? (9.4.2006)






Голосов: 197
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 E-commerce: IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на IvLIM.Ru
Главный редактор проекта - alex@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: