Ивлим.Ру - информация и развлечения
IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
  E-COMMERCE
Главная
Новости
Форум
Статьи
О проекте


  ВЕБ-СТУДИЯ
Разработка сайтов
Продвижение сайтов
Интернет-консалтинг

  IVLIM.RU
О проекте
Наши опросы
Обратная связь
Полезные ссылки
Сделать стартовой
В избранное!


РАССЫЛКА АНОНСОВ ЖУРНАЛА ХИТРОГО ЛИСА













Электронная коммерция: Библиотека статей: E-commerce клоунада:

ХАКЕР - ЭТО ДОЛЖНО ЗВУЧАТЬ ГОРДО

Автор: Наталья Сарская

Что важнее - первоначальное значение слова или те ассоциации, которые оно поневоле вызывает у людей? Следует ли отказаться от дискредитированного в глазах общественности термина или стоит затеять жаркую битву ради восстановления его "доброго имени"? По отношению к слову "хакер" ситуация, по всей видимости, складывается таким образом: официальные лица, имеющие дело с безобидными молодыми людьми, искренне увлеченными computer science, предпочитают именовать их как-нибудь иначе, дабы не раздражать публику, знающую о хакерах лишь по публикациям в СМИ.

Журналисты успели сформировать негативное общественное мнение о хакерах и хакерстве. Мнение это сводится к тому, что хакеры - неумные, злобные, грязные в прямом и переносном смысле взломщики компьютерных сетей, грабящие доверчивых граждан, запускающие вирусы в стратегические системы, похищающие государственные тайны и вообще пакостящие по любому поводу, просто ради своего удовольствия.

Сами же хакеры считают, что без их усилий никаких персональных компьютеров и Интернета в целом вообще бы не существовало. К этому мнению мало кто прислушивается.

Показательна в этом смысле история с летним лагерем для юных компьютерных гениев, который планирует организовать в этом году в Колорадо охранная фирма White Hat Technologies из Денвера. Изначально лагерь должен был называться Hacker Summer Camp, но исполнительный директор компании Табтен Камрфорд, поддавшись общепринятому мнению о хакерах, решил, что слово на букву "Х" - табу.

К такому выводу он пришел после того, как газета Denver Post опубликовала интервью с ним, прокомментировав его сообщение о летнем лагере в традиционном газетном ключе: "Детей в лагере собираются учить нелегальным вещам". Попытки переубедить репортера ни к чему не привели, вследствие чего было решено прекратить использование слова "хакер" в документах компании, а также в общении с прессой и другими официальными лицами. "К сожалению, - заявил Камрфорд, - "хакер" ассоциируется со всеми теми страхами, которые годами муссировались в прессе. И обелять данное слово - не миссия нашей компании".

Так лагерь стал безымянным. В этом решении директора укрепило еще и отношение родителей к этому "страшному" слову. Некоторые из них спрашивают: хорошо ли учить детей тому, чем они не смогут воспользоваться, не преступив закон? Кто-то открыто возмущается и заявляет, что не позволит обучать своего ребенка тому, как взламывают компьютеры. 13-17-летние участники летней программы гораздо менее косны, чем их предки. Сын одной из волнующихся матерей с радостью готовится к поездке: "Мы с друзьями предвкушаем возможности легальной работы по исследованию безопасности настоящей сети. Дома мы соорудили собственную небольшую сетку, которую и пытаемся взламывать, но она давно уже не представляет для нас интереса".

Впрочем, не все родители одинаково боятся хакерства. Мать двоих сыновей, собирающихся отправиться на лето в лагерь, счастлива, что подростки получат достойных учителей. "Мои дети гораздо больше меня соображают в компьютерах, - признает она. - Часто они показывают мне разные штуки, которые они умеют делать в Интернете; иногда они даже пугают меня. И хотя они уговаривают меня не бояться, но они еще сами могут не понимать, что творят. Поэтому я уверена, что им необходимы люди, которые разбираются в предмете лучше меня и которые смогут их научить не только технике, но и этике хакерства".

Учителя уже ждут своих учеников, в то время как White Hat Technologies тщательно отбирает счастливчиков. Ведь попасть в лагерь будет не так-то просто. Только те, кто действительно одарен, будут приглашены участвовать в программе. Испытательным полигоном для претендентов станет сеть "Honeypot", которой владеет White Hat Technologies.




[Другие статьи раздела]    [Другие разделы библиотеки]    [Главная страница E-Commerce]
  РАССЫЛКА

Новости e-commerce


  СОТРУДНИЧЕСТВО

Приглашаем к сотрудничеству авторов. Пожалуйста, пишите по всем вопросам ivlim@ivlim.ru

  НАШ ОПРОС
С какой целью Вы читаете рассылку "Желающему Заработать В Интернете На Своей Идее"? (9.4.2006)






Голосов: 197
Архив вопросов

IgroZone.com Ros-Новости Е-коммерция FoxЖурнал BestКаталог Веб-студия
РЕКЛАМА


 
Рейтинг@Mail.ruliveinternet.ru
Rambler's Top100 bigmir)net TOP 100
© 2003-2004 E-commerce: IvLIM.Ru
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на IvLIM.Ru
Главный редактор проекта - alex@ivlim.ru
По общим и административным вопросам обращайтесь ivlim@ivlim.ru
Вопросы создания и продвижения сайтов - design@ivlim.ru
Реклама на сайте - advert@ivlim.ru
: